Несколько дней назад в Сеть попала запись (присутствует ненормативная лексика, строго 18+), на которой, предположительно, глава пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич называет пострадавших от паводка людей "быдлом и бичами". Речь шла об их встрече с президентом России.

– Он приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в чёрном, и белые носочки. Эта шляпа у неё, – якобы говорила Алашкевич.  – Он (президент – Прим. Ред.) пошёл, они готовы были землю целовать. Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья.

Она добавила, что в центре временного размещения пострадавших условия были гораздо лучше, чем "у них дома, в хлеву".  

После публикации записи Алашкевич заявила в интервью РЕН-ТВ, что хочется дождаться официальной экспертизы, после которой станет ясно, ей ли принадлежит голос на записи. Как позже сообщил канал со ссылкой на независимых экспертов, на аудиозаписи действительно звучит голос Алашкевич.

Реакции Алашкевич на независимую проверку пока не последовало.

В конце июня в Иркутской области произошло наводнение. Погибли 25 человек, без вести пропали 6. За время паводка было подтоплено почти 17,3 тысячи жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста. Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун.

В конце июля в Приангарье началась вторая волна паводка, в результате которой, по данным ГУМЧС региона, только в Тулунском районе подтопило 233 дома в девяти населённых пунктах.