Новости

Эксперт: Вычислить террориста в толпе практически невозможно

Но каждый может помочь правоохранительным органам
Эксперт: Вычислить террориста в толпе практически невозможно
Эксперт: Вычислить террориста в толпе практически невозможно
Теракт в Санкт-Петербурге. Фото AFP

Теракт в метро Санкт-Петербурга прогремел в понедельник, 3 апреля, около 14:40 на станции "Технологический институт". Метрополитен является одним из наиболее уязвимых объектов городской инфраструктуры, поэтому регулярно попадает под удар террористов. Metro решило выяснить у эксперта, можно ли вычислить потенциально опасного человека в общественном месте.

Десять самых страшных терактов в метрополитене

– Люди давно задаются этим вопросом. Однако вычислить криминального элемента в толпе достаточно сложно. Это возможно при наличии ориентировки, и то не всегда, – сказал Metro психиатр-криминалист психиатр-криминалист Виноградов Михаил Викторович.

– К сожалению, преступники глазами не бегают и не нервничают, потому что это люди подготовленные, умеющие влиться в общество, в котором им поручено работать.

Специалист рассказал, что террористам заранее рассказывают о том, как себя принято вести в том или ином обществе, поэтому определить их на глаз практически невозможно.

– Во время Великой Отечественной войны был комично-трагичный случай. Наши девушки-связистки отправлялись на фронт, они десантировались прямо в леса и пробирались в тыл противника. Однако была допущена большая глупость – все женщины были в форменной одежде, включая нижнее бельё. Немцы быстро прознали, что у советских партизанок трусы красного цвета, поэтому германские военные прямо на улицах хватали дам, задирали им юбку и проверяли цвет нижнего белья. Только после смерти нескольких связисток военное руководство провело реформы и отменило единую форму, заменив её на присущие каждому региону виды одежды, – рассказал Виноградов.

– Ещё при СССР был случай, когда в розыск объявили преступника с огненно-рыжим цветом волос. Органы дали ориентировки во все отделения полиции, вся общественность искала рыжего правонарушителя, поэтому законопослушные граждане сдавали в полицию всех рыжих, которых знали, все изоляторы тогда были ими забиты . Однако сам преступник перекрасил волосы в чёрный цвет. Конечно, в итоге его задержали, но он выиграл достаточно много времени, – вспомнил он.

Эксперт отметил, что злоумышленники избегают типичной внешности, стараясь максимально слиться с окружающей их средой, именно поэтому они предпочитают скрываться в местах массового скопления.

– Метро – это любимый транспорт преступников, ведь в толпе легко скрыться. Именно поэтому правоохранительные органы патрулируют эскалаторы, входы и выходы, а также просматривают камеры видеонаблюдения, объяснил специалист.

На вопрос о том, что делать, если после террористической атаки у человека возникла фобия общественных мест, Михаил Викторович призвал обращаться за специализированной помощью.

– Во всех крупных городах России созданы центры психологической поддержки, однако туда не все идут, – сказал он. Психиатр добавил, что теракт вызывает крупнейшее воздействие на психику.

– Я знаю женщину, которая после теракта в метро пять лет ездит на перекладных – трамвай, автобус, троллейбус, хотя ей от работы до дома всего 15 минут на метро, – рассказал криминалист.

Михаил Викторович добавил, что каждый может помочь органам в борьбе с преступностью. Для этого достаточно обращать внимание на стенды "Их разыскивает полиция", где размещены ориентировки на самых опасных преступников.

– Такие объявления не создают лишней паники, а нацелены на то, что случайно увидевший преступника гражданин скажет об этом полиции, заключил Михаил Викторович.

По мнению специалиста, это может предотвратить большое количество потенциальных угроз.