Усиление санкционного противостояния, а также рост геополитической напряжённости в мире в связи с обострением ситуации в Сирии создают исключительно негативный фон для российской экономики, заявил Metro Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets.

По словам специалиста, очевидность этого подтверждается обвалом национального фондового рынка и рубля.

"Если ситуацию не удастся взять под контроль, то дальнейшая девальвация курса российской валюты может серьёзно пошатнуть национальную экономическую конъюнктуру, провоцируя риски затяжной рецессии", – заявил Деев.

В пятницу, 6 апреля, американский Минфин объявил о расширении антироссийских санкций. В частности, в чёрный список были включены ещё 24 россиянина, включая крупнейших бизнесменов страны и официальных лиц. В их числе оказался Олег Дерипаска и его основные активы En+ и "РусАл". Также в санкционный список попал и другой крупный акционер "РусАла" – Виктор Вексельберг. Напомним, что под контролем Дерипаски находится 48,13% "РусАла" и около 66% En+.

Акции "Русала" после объявления о новых санкциях рухнули, величина падения составила до 50%.

Сегодня же торговые площадки отреагировали на санкции. Индекс Мосбиржи сейчас теряет 9%, а индекс РТС – более 10%. Кроме того, доллар и евро обновили годовые максимумы к рублю.

В Кремле прокомментировали новые санкции США