Минстрой России проведёт проверку по каждому факту завышения коммунальных платежей. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мень, его слова передает пресс-служба Минстроя.

"Вместе с коллегами из ФАС, которые отвечают за тарифную политику в стране, мы проведём проверку по каждому факту завышения платежей и превышению установленного ограничения платы за коммунальные услуги, – заверил министр. – Кроме того, Минстрой предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги, ввести ограничения их роста, дав собственникам право преодолевать эти ограничения, но с повышенным кворумом участия, и участием представителей муниципалитетов. В настоящее время плата за жилищные услуги утверждается собственниками, либо используются ставки, утверждённые муниципалитетами".

Министр также сообщил, что в ближайшее время будут приняты меры, дополнительно ужесточающие контроль работы управляющих компаний в сфере ЖКХ. Прежде всего, они касаются исключения посредников.

 Действия Минстроя стали реакцией на слова президента России Владимира Путина в ходе пресс-конференции, где он заявил, что cчитает недопустимым рост тарифов ЖКХ и выступил за регулирование жилищных платежей.

– Плата за содержание и ремонт многоквартирного дома сейчас государством не регулируется, – напоминает в разговоре с Metro основатель компании Домсканер, эксперт в сфере ЖКХ Константин Орлов. – В каждом городе муниципалитет утверждает отдельный муниципальный тариф для каждого вида жилого дома – в зависимости от количества этажей, инфраструктуры и т. д. Собственники и УК ориентируются на эти тарифы, но при этом могут их уменьшать или увеличивать – в зависимости от целей и потребностей. Часто жители дома увеличивают тариф всего на год, и на эту разницу делают ремонт или устанавливают детскую площадку.

 По мнению эксперта, отдельно регулировать тарифы не требуется, ведь жители могут сами разумно определить плату за содержание и ремонт дома, исходя из своих целей и потребностей.

 – На мой взгляд, нужно популяризировать рекомендуемые муниципалитетом тарифы, так как знают о них немногие, – говорит Орлов. – Эти тарифы помогут жителям и УК определить разумную плату за содержание и ремонт дома.