Некоторые фрукты для новогоднего стола можно купить заранее, к празднику они останутся свежими при условии правильного хранения.

Об этом АГН "Москва" сообщила специалист Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Нина Зайцева.

"Апельсины, мандарины, гранаты, личи, лонган, мангостин можно покупать за две-три недели до праздника и хранить их в холодильнике. Киви также хранятся в "нулевой камере" – около двух-трех месяцев. Но при длительном хранении киви нужно соблюдать одно правило - не помещать их вблизи яблок или груш, так как те выделяют этилен. Даже незначительное количество этилена провоцирует созревание киви и сокращает срок хранения", – пояснила Зайцева.

Плоды манго при комнатной температуре могут храниться около пяти-семи дней, добавила эксперт.

"Если вы приобрели не очень спелый плод, а праздник совсем близко, то процесс созревания манго можно ускорить - нужно положить плод в горячую воду на пять минут", – отметила Зайцева.

Она рассказала, что недолго хранятся ананас и папайя. "Недоспелые плоды ананаса идеально хранить при температуре 15-16 градусов. В течение пяти-восьми суток плоды медленно дозревают и приобретают тонкий аромат. Папайю также лучше покупать непосредственно перед праздником, так как при 8-10 градусов плод хранится всего несколько дней. При температуре ниже 7 градусов папайю хранить нельзя, а в тепле качество фрукта быстро ухудшится", – заключила Зайцева.