На днях стало известно, что МВД выступило с предложением усилить меры наказания по отношению к водителям, которые скрываются с места ДТП. Законопроект предлагать привлекать их к уголовной ответственности вместо административной, в то время как сейчас уголовные санкции предусмотрены лишь в отношении пьяных водителей.

При условии принятия законопроекта наказанию подвергнутся и трезвые водители, скрывшиеся с места дорожно-транспортного происшествия. За нанесение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП виновнику будет грозить до 4 лет тюремного заключения. Если в аварии погибнет человек или несколько людей, виновного будет ожидать лишение свободы на срок от 7 до 9 лет.

По мнению адвоката Владимира Постанюка, необходимости в ужесточении мер наказания за скрытие с места ДТП нет.

"Это деяние не остаётся безнаказанным, за него предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1 года до 1,5 лет или же административный арест до 15 суток. Данных мер вполне достаточно, чтобы правонарушитель осознал значение и последствия своих действий", - пояснил юрист в беседе с Metro.

"В настоящее время следственные изоляторы и тюрьмы и так переполнены людьми, уголовная ответственность предусмотрена за многие "деяния", и добавлять к данному перечню скрытие с места ДТП считаю неправильным. Человек, если он виновен в ДТП и в наступлении каких-либо тяжких последствий (нанесение тяжкого вреда здоровью или гибель людей), и так понесёт за это ответственность", - поделился мнением эксперт.

Он также добавил, что бывают случаи, когда водитель вынужден оставить место ДТП в силу исключительных обстоятельств. "Нет нужды привлекать к уголовной ответственности человека, если, например, никто не пострадал, жертв нет. Уже существующих мер административной ответственности и санкций за данное правонарушение вполне достаточно", - заключил адвокат.

Законопроект внесён на рассмотрение Госдумы и находится на стадии экспертизы.