Общая стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов – уголь, нефть, газ, золото, железная руда и алмазы – составляет по нынешним ценам 55,2 трлн рублей. Это, как пишет РБК, равно 60% ВВП России за 2017 год. Нужно отметить, что Минприроды посчитало только те полезные ископаемые, на добычу которых уже выданы лицензии, то есть реальные разведанные запасы гораздо больше.

По данным ведомства, в России, например, на добычу нефти выдано разрешений на 9,04 млрд тонн. Если разделить эту цифру на прошлогодний объём добычи (550 млн тонн), то выходит, что только этого может хватить на лет 16 минимум. Похожая ситуация по газу.

– На сколько хватит наших нефти или газа, точно никто сказать не сможет, – уверен независимый экономический эксперт Антон Шабанов. – Ископаемые добываются не на склад, а на продажу – мы добываем столько, сколько намерены продать и израсходовать. Завтра, например, поссоримся с Китаем и добывать газ, который мы им собираемся поставить, будет незачем.

По словам экономиста, запасы полезных ископаемых в российских недрах таковы, что если мы будем использовать их только внутри страны, то хватит минимум на 150 лет.

1-е место в мире по разведанным запасам газа занимает Россия.

– Но нужно понимать, что бюджет нашей страны до сих пор в значительной степени наполняется за счёт продажи ресурсов, – говорит Антон Шабанов. – Процентов до 60 так или иначе связаны с недрами. И такая ситуация сохранится ещё довольно долго, учитывая то, какими темпами развивается альтернативная энергетика.

"Люди пытаются переходить на электрическую энергию, но её пока в основном получают сжиганием традиционных видов топлива".
Антон Шабанов, независимый экономический эксперт