Исследование уровня и распределения зарплат провели специалисты "РИА Рейтинг". В нём учитывались доходы работников всех видов образования: дошкольного, школьного, среднего, высшего и дополнительного. В исследование включены не только зарплаты собственно педагогов, но всех, кто им помогает, – от охранников до повара школьной столовой.

"Зарплата педагогов влияет на качество образования только косвенно".
Яков Турбовской, доктор педагогических наук

Выяснилось, что за 2018 год средняя зарплата в сфере образования составила 30 тыс. рублей "чистыми". При том что средняя зарплата по стране была 37 тысяч.

Заветная цифра

В качестве основного показателя ранжирования была использована доля работников, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц.

– Мы выбрали сумму в 50 тысяч как отправную точку, так как она отражает представление большинства россиян о "нормальной" или даже "хорошей" зарплате, – сказал Metro начальник управления анализа финансовых институтов "РИА Рейтинг" Андрей Манько. – Обратите внимание, что даже в Москве такую зарплату и выше получают немногим более половины работников образования.

Как выяснилось, больше всего "богатых" работников сферы образования в Москве – 59,5% получают 50 тыс. и более. Далее в рейтинге расположились педагоги Чукотки – 49,9%. В Петербурге достойную оплату труда получают 34%. Замыкает рейтинг Карачаево-Черкесия – только 0,4% там получают более 50 тыс. в месяц.

200 раз – такой разрыв между лидером рейтинга Москвой и аутсайдером Карачаево-Черкесией.

Но, как сказал Metro доктор педагогических наук, профессор Яков Турбовской, деньги в образовании решают не всё.

- Если плохому педагогу дать хорошую зарплату, он от этого лучше не станет, – говорит эксперт. – Но, с другой стороны, высокая зарплата нужна. Ведь она привлечёт в профессию умных, образованных специалистов.