Генеральный план "Ост", описывавший послевоенное устройство восточных территорий бывшего СССР, как и всё, что делала фашистская Германия, основывался на расовой теории.

22 июня – день начала Великой Отечественной войны – в России отмечается как День памяти и скорби.

«Истинные арийцы»
–  В определённом смысле план был заложен ещё в «Майн кампф», – говорит Константин Залесский. – Гитлер был не семи пядей во лбу, и в основе его рассуждений лежит простая расовая теория. Согласно ей ценность народа зависит от того, сколько в нём арийской крови. Она якобы есть у всех, но у немцев её больше всего – это народ-творец, дальше по шкале – англичане, а остальные уже так себе. Исходя из этого, немецкое население нужно увеличивать рекордными темпами – удвоение каждые 50 лет! А где всех селить? Нужно получить жизненное пространство на востоке.

Они составляли план
– Концепцию управления восточными территориями начал создавать уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием в НСДАП Альфред Розенберг, – рассказывает Константин Залесский. – Выходец из Прибалтики, он русских просто ненавидел. Розенберг предлагал привлечь к управлению национальные элиты – предварительно их расколов, дать самоуправление. Гитлер прочитал и сказал, чтобы про самоуправление даже думать никто не смел.
Принципы использования земли разрабатывались в Имперском министерстве продовольствия и сельского хозяйства.
– В недрах этого министерства зародился план «Голод», автором которого можно считать Герберта Бакке,  – рассказывает историк. – План подразумевал вывоз продуктов с территорий Украины, Белоруссии и России, чтобы настал голод, который и сократит население «естественным» образом.
Окончательно план «Ост» оформился под руководством рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.  
– Собственно «бумагу», план «Ост», писал Конрад Мейер-Хетлинг, профессор сельского хозяйства, – рассказывает Константин Залесский. – Интересно, что ему за это ничего не было. Нюрнбергский трибунал дал 2 года и десять месяцев за то, что он состоял в СС, и тут же отпустил – с учётом срока, что он провёл в заключении. На суде профессор описал план лишь в общих чертах, не указывая методы его реализации...
На территории СССР планировалось создать пять Генеральных Рейхскомиссариатов.

«ОСТЛАНД»
Он включал территории прибалтийских республик и Белоруссии. Часть населения планировалось «онемечить».
– Цель онемечивания – «отжать» арийскую кровь из других народов, – объясняет Константин Залесский. – Для этого предполагалось не выдавать, например, эстонок замуж за немцев, а забирать детей, помещать их в «детдома», менять фамилии и воспитывать как немцев. Эти дети не должны знать, что они латыши или литовцы! Предполагалось, что среди белорусов к онемечиванию пригодны 25%, в Прибалтике – до 50%. А все, кто не пригоден, подлежат уничтожению. Но не сразу, а  так, чтобы это не отражалось на хозяйстве – рабы должны работать. Никакой возможности у прибалтов или украинцев сохранить государственность просто не было!

«Украина»
Рейхскомиссариат, в который планировалось включить Поволжье, Воронеж, Ростов, Саратов,  Курск, Сталинград, Чернигов, не был полностью создан, так как на его территории не прекращались бои. Онемечиванию подлежали только около 35% жителей Украины.

«Кавказ»
Столицей предполагалось сделать Тбилиси. В него хотели включить Кубань, часть Северного Кавказа, Грузию, Армению, Азербайджан и Калмыкию. Органы управления не были созданы.

«Московия»
 – На территории России в идеале не должно было быть русских вообще, – рассказывает Константин Залесский. – Тот, кто живёт в Рязани, должен чувствовать себя не русским, а рязанцем, и считать, что ярославец ему враг. Кроме того, планировалось проводить политику поощрения абортов, пропаганду контроля рождаемости. Не препятствовать курению и пьянству...

«Туркестан»
По словам Константина Залесского, «освоение» территорий Средней Азии не было продумано.

«Готенланд»
В него планировалось включить Крым и часть территории юга Украины.
– Эти земли должны были быть полностью заселены немцами, – рассказывает историк, – хотя про выселение татар, кстати, речи не шло. Их немцы ставили выше славян и, судя по всему, собирались «онемечить». Именно здесь Гиммлер собирался построить что-то вроде государства СС, где будут созданы идеальные люди и идеальное общество.

«За Уралом должны были остаться «орды» из недобитых большевиков. Планировалось, что они будут совершать набеги, а немцы – их отбивать. Война нужна для воспитания долга».  
Константин Залесский, историк