В среду стало известно, что Госдума планирует в ближайшее время принять новые правила регистрации автомобилей. Закон "О государственной регистрации транспортных средств" прошёл первое чтение ещё в 2013 году и с тех пор дорабатывался, однако думский комитет по транспорту рекомендовал принять документ во втором чтении.

После принятия закона покупателям новых автомобилей не придётся ставить их на учёт в ГИБДД самостоятельно - этим займутся официальные дилеры, однако, за отдельную плату.

Помимо этого, проект разграничит понятия "государственный регистрационный номер" и "государственный регистрационный знак".

Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при СФ Евгений Корчаго поделился с Metro своим мнением о том, чего стоит ждать водителям от нововведений.

По его словам, законопроект расширит полномочия продавцов автотранспорта и обслуживающих организаций, однако это может повлечь за собой не только положительные изменения.

"Во-первых, у покупателей появится возможность лишний раз не посещать ГИБДД. Однако они будут нести дополнительные затраты по оплате работ продавцов и изготовителей номеров.
Во-вторых, если не будет автоматизирован процесс получения номерных знаков, то при постановке автомобиля на учёт нужно будет тратить дополнительное время – на назначение номера в ГИБДД, и на получение самого номерного знака (таблички) в спецорганизации", - считает эксперт.

Он согласен, что документ призван облегчить регистрацию автомобиля для самих владельцев, однако обо всех последствиях его принятия говорить пока рано.

"Все плюсы и минусы от принятия закона будут видны только по прошествии определённого времени после его вступления в силу. Например, может понадобиться принятие дополнительных нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность специализированных организаций по выпуску номерных знаков и регистрации ТС", - пояснил Корчаго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Госдуме рассматривают возможность оплаты просроченного штрафа со скидкой 50%

В России пешеходные переходы "скрестят" с лежачими полицейскими

Эксперт рассказал, чего ждать от новых правил оформления европротокола

ГИБДД может изменить правила сдачи экзамена по вождению