Второй взрыв газа в жилом доме с человеческими жертвами в течение месяца трудно назвать случайностью. Как избежать трагедий в будущем, пока непонятно.

По данным на вечер понедельника, судьба четырёх человек, которые могли находиться в злополучных квартирах на 8-м и 9-м этажах дома № 16 по улице Хабарова в городе Шахты, оставалась неизвестной.  Спасатели извлекли из-под завалов семерых пострадавших и тело погибшей женщины.

– Всего из дома эвакуировано 140 человек, из которых 43 человека спасены из пострадавшего подъезда, а также семь человек извлечены из-под завалов, – сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России.

1 сутки понадобятся, чтобы предоставить новое (временное или даже постоянное) жильё для семей из разрушенных квартир. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

– В момент взрыва мы с мужем находились дома, – рассказала Metro Владислава Шабадинова, хозяйка одной из квартир пострадавшего дома. – Услышали хлопок, крики внизу и выбежали на улицу, стали помогать раненым – тем, кто сам выбрался из-под завалов.

По словам Владиславы, её семья живёт в доме уже шесть лет.  За это время несколько раз проводился косметический ремонт, но "капитальных" проблем не было – дом аварийным никто не считал. Были разве что постоянные проблемы с паровым отоплением – зимой в квартире было холодновато. Чтобы согреться, приходилось зажигать несколько конфорок.

– Часто топили газом – да, это было, подтверждаю, – говорит Владислава Шабадинова. – Мы с мужем в своей квартире так неоднократно  делали, так делали и соседи по лестничной клетке.

Вчера вечером спасательная операция продолжалась. Параллельно специалисты обследовали дом на предмет трещин в других его частях.

Сергей Победоносцев,
руководитель проектов систем безопасности
В чём причина очередной трагедии и как можно их предотвратить в будущем?
Проблема называется "бесхозяйственность". Обслуживанием газового оборудования занимаются малокомпетентные люди из управляющих компаний. А что вы хотите, если обслуживание выставляется на тендер и его стоимость при торгах снижается на 90%!  
Технические возможности предотвратить подобное в будущем давно существуют. Это и современные плиты, которые блокируют подачу газа при затухании, и газоанализаторы, которые "перекрывают" подачу газа по трубе, и специальные сигнализации. Но кто всё это будет устанавливать? За чей счёт? Даже для семьи среднего достатка это дорого, а государство – не думаю, что раскошелится!  
Для желающих и имеющих возможность обезопасить свою квартиру рекомендую вызвать сертифицированного специалиста, чтобы он провёл все замеры газового оборудования, и потом следовать его рекомендациям.