С 1 июня в силу вступают новые правила оформления ДТП по европротоколу, то есть самостоятельно, без вызова инспекторов ГИБДД. Максимальная выплата по европротоколу увеличится с 50 до 100 тысяч рублей, сообщает газета "Ведомости". Отмечается, что размер выплат увеличивается для всех регионов, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где сумма выплат по европротоколу не ограничена уже с 2014 года.

Изменения в правилах ОСАГО утвердил Центробанк, а в декабре 2017 года Госдума приняла закон по увеличению выплат.

"Другая важная новация: воспользоваться европротоколом можно будет даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого обстоятельства аварии необходимо будет зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами", - пишет издание со ссылкой на ЦБ.

Однако в случае разногласий оформить ДТП самостоятельно получится только при наличии спутниковой системы ГЛОНАСС, либо специального мобильного приложения "ДТП. Европротокол", пишет МИР24. С помощью него можно будет зафиксировать повреждения на камеру и передать некорректируемую информацию в автоматизированную систему ОСАГО. Пока приложение находится в стадии разработки, но его запуск запланирован на 1 июня.

Нововведения предусматривают, что при наличии разногласий их суть должна быть описана в извещении о ДТП, которое заполняется обоими участниками аварии.

"Для водителей это положительные изменения, поскольку они позволят намного быстрее оформлять документы при авариях, - рассказал Metro член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. - Положительны нововведения и для сотрудников ГИБДД, которым не нужно будет выезжать на место ДТП - это экономия трудовых ресурсов и времени. Чтобы получить выплату по страховке, достаточно правильно оформить европротокол и указать все сведения, поэтому не стоит ждать массового отказа страховых компаний от выплат с переходом на новой режим. Стоит понимать, что это упрощение системы, а не наоборот, поэтому количество споров должно уменьшиться".

Европротокол (Европейский протокол) - это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции, говорится на сайте Российского союза автостраховщиков. "Иными словами, это возможность самостоятельно задокументировать факт дорожно-транспортного происшествия с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге. Такая возможность давно существует в РФ, но не очень активно используется участниками ДТП", - поясняется в описании.