Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова представила доклад о работе омбудсмена за 2019 год.

В документе, в частности, есть две рекомендации в адрес правительства: ограничить продажу в аптеках абортируемых лекарственных препаратов и изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой клиники будут заинтересованы в сохранении ребёнка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности.

– Не все в стране могут себе позволить иметь семь детей и любящего мужа, – сказала Metro заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ, директор АНО "Авторский центр "Мир Семьи" Ирина Киркора. – Так что я против таких инициатив. Женщины идут на прерывание беременности не от хорошей жизни.

По её словам, улучшить демографию запретами на получится. Результатом может стать лишь рост числа “криминальных” абортов, что в конечном итоге негативно скажется на здоровье женщин.

– Бороться с абортами можно, но не запретительными мерами, – говорит Ирина Киркора. – Задача государства и общества сделать так, чтобы у женщин не возникало желания прибегать к подобным процедурам. Сейчас при пандемии мы видим, как много делается для семей с детьми. Хороший пример. Нужно “создавать” крепкие и счастливые семьи. На это, мне кажется, следует обращать внимание уполномоченного по правам детей. Это, конечно, намного сложнее, чем что-то запретить. У нас и так много ограничений, так что давайте не будем вмешиваться хотя бы в репродуктивную жизнь семьи.