Законопроект был внесён ещё в 2015 году и призван защитить жильцов многоэтажек от постоянно меняющихся соседей.

– Когда у нас в доме открылся хостел, мы с ужасом заглядывали в окна, в которых виднелись трёхъярусные кровати, – рассказывает Metro жительница Тверского района Москвы Елена. – Мы живём рядом с крупным медицинским центром,  – там селились и те, кто приезжал работать сиделками, и сами больные. Мы терпели курение, плевки, чьи-то эпилептические припадки на лестнице...

По словам Елены, жильцы писали жалобы. Хостел затихал, но не закрывался. Когда все уже отчаялись, гостиница пропала сама собой – оказалось, что бывший хозяин неправильно оформил документы на квартиру.

После принятия закона подобные истории не должны повторяться. Теперь, чтобы разместить хостел в доме, нужно будет перевести помещение в нежилой фонд, провести свои коммуникации и сделать отдельный вход.

– Мы ещё в 2015 году поняли, что эту проблему так не оставят, – рассказал Metro генеральный директор сети "Хостелы. рус" Андрей Цай. – Поэтому мы стали сразу менять размещение. Теперь у нас практически нет хостелов в жилых домах и закон нам не навредит.

Но многие бизнесмены полагают, что новый закон слишком жёсткий.

– По моему мнению, число жалоб – несколько десятков или сотен, из-за которых принимается закон, – несопоставимо с объёмом услуг, которые оказываются, – говорит директор столичной компании "Кварт-Отель", занятой сдачей квартир. – Только в Москве  это миллионы туристов ежегодно!

Интересно, что сдача квартир в аренду посуточно под действие закона не попадает.

– После вступления закона в силу устроят "показательную порку" – закроют 10–20 хостелов, но не всё так печально, – сказал Metro на условиях анонимности питерский бизнесмен. – Ведь владелец жилого помещения имеет право сдавать свою квартиру или комнату в аренду. Так что мы просто будем оформлять другие договоры с постояльцами...

20–40 процентов гостиничного рынка России занимают хостелы.