Сегодня член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов заявил, что людям с высшим образованием, которые не могут найти работу, стоит стать малярами и уборщицами. Такую рекомендацию он дал, комментируя свою инициативу штрафовать безработных за то, что они не платят взносы в социальные фонды.

"Ко мне на приём все время приходят странные люди, которые жалуются, что у них по два-три высших образования, а они не могут найти работу. Когда я им указываю, что биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов, они воротят нос. Ну так и кто им виноват, что они такие белоручки?", - возмутился парламентарий.

"Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты. А тем, кому это было почему-то не надо – тем не до жиру, идите на биржу труда, вас там переобучат из нефтехимика в маляра или повара, причём за государственный счет", - отметил парламентарий.

Подобная инициатива нереализуема на практике, полагает член Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Александр Карась.

"Давайте отделим мух от котлет: самозанятый гражданин и безработный - это совершенно разные понятия. Очевидно, что самозанятый гражданин должен платить налоги, как и все работающие люди. А вот безработный - это совсем другая история. Каким образом он будет осуществлять взносы? Из какого дохода? Непонятно. Не идти же воровать, чтоб заплатить взносы в государственные фонды!", - возмутился эксперт в беседе с Metro.

По его мнению, слова политика нельзя воспринимать всерьёз, так как они являются не более, чем пиаром.

"Всё это больше похоже на пиар. Депутат либо хочет привлечь внимание общественности к своей персоне ради минуты славы, либо старательно отвлекает внимание населения от более серьёзных проблем, жертвуя своей репутацией и репутацией партии, которую он представляет. Ведь нельзя не понимать, что 18 миллионов самозанятых или безработных граждан больше никогда за него не проголосуют", - заключил Карась.