Политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал решение президента РФ сменить кабинет министров.

– Главный смысл послания, на мой взгляд, очевиден. Динамики не хватает. Нужна, выражаясь современным языком, “движуха”. Поэтому и правительство ушло - оно мало похоже на людей, способных обеспечить нужный уровень динамики. Не хватает свежих мыслей и идей. А президенту именно это нужно, и хочет чтобы исполнительная власть более тесно сотрудничала с Парламентом. Послание - это программа и к ней приурочили отставку. И более того, мне кажется, что эта мысль пришла президенту в голову в последний момент, так как перед новым годом ничего подобного даже не обсуждалось. Правительство не может быть и.о. долго. Новое правительство можно формировать до конституционной реформы, – отметил Брутер.


Напомним, в среду состоялось ежегодное послание президента России Владимира Путина федеральному собранию, в ходе которого он рассказал о запланированных поправках в конституцию.

Вскоре после этого премьер Дмитрий Медведев на встрече с президентом объявил об отставке правительства в полном составе в связи с намечающимися изменениями в конституции. В ответ Путин поблагодарил правительство Медведева за проделанную работу и предложил премьеру занять пост заместителя председателя Совбеза (сам Путин является его председателем). При этом правительство в нынешнем составе доработает до того момента, пока не будет сформирован новый состав.

Позже Владимир Путин внёс в Госдуму кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на должность председателя правительства.

Медведев объявил об отставке правительства в полном составе

Владимир Путин внёс в Госдуму кандидатуру на должность председателя правительства