США приостановили сотрудничество с РФ по программе "Открытое небо", которая разрешала воздушное наблюдение за военными объектами друг друга. Это следует из закона о военном бюджете Штатов на 2019 год.   

Деньги на программу будут выделяться, только если Россия выполнит ряд условий. В частности, разрешит полёты американских наблюдательных самолётов над Калининградской областью, Северным Кавказом и Москвой.

Мнения экспертов о причинах и последствиях такого неожиданного шага разделились. Одни полагают, что американцы просто решили сэкономить – не вкладывать деньги в модернизацию своих устаревших самолётов-разведчиков, другие – что это ни много ни мало подготовка к ядерной войне.

– В настоящее время усилиями "разоруженцев" ядерная война перестала быть самоубийственным безумием, – сказал Metro доктор военных наук Константин Сивков. – При использовании арсеналов России и США планета не погибнет, ядерной зимы не будет. Это значит, что в ядерной войне может быть победитель, она становится рациональной. И США намерены в ней победить.

По словам эксперта, отказ от взаимного контроля приведёт к наращиванию ударного потенциала у наших границ.  

– Всё это вынуждает создать новое оружие, которое опять сделает войну с Россией бессмысленной, иррациональной, – говорит Константин Сивков. – Удар такого оружия должен иметь возможность сделать территорию государства-агрессора полностью непригодной для жизни.

90% всего ядерного оружия в мире находится в распоряжении РФ и США. По данным из разных источников, на постоянном дежурстве (шахты, подводные лодки и т. д.) у России и Америки находится примерно по 1700 ядерных боеголовок. Ещё по 7 тыс. боеголовок находятся в "резерве".