Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен внести в Госдуму законопроект, который расширяет пределы разрешённой самообороны, сообщает РИА "Новости". Он предложил дополнить  статью 37 УК "Самооборона" пунктом о том, что действия с целью защиты себя и своих родных от насилия или угрозы его применения, а также направленные на защиту имущества, нельзя считать превышением пределов самообороны.


2 года лишения свободы – максимальный срок, положенный за убийство при превышении пределов необходимой обороны.


– У нас нормальный закон, и я как практик не представляю, что там нужно менять, – сказал  Metro адвокат по уголовным делам  Пётр Казаков. – Часто слышу, что у нас якобы есть такое правило – напали на тебя с палкой, можешь защищаться палкой, напали с ножом – можешь защищаться только ножом, а не, скажем, пистолетом.  Но где это написано? Нет таких правил.

По словам специалиста, проблема заключается не в букве закона, а в том, как её читают следователи, прокуроры и судьи.

– Когда речь заходит о "необходимой самообороне", тут уже начинаются оценочные суждения – что считать необходимым в конкретном случае? – рассуждает адвокат. – Это как раз тот самый момент, когда говорят "закон – дышло". Менять надо не закон, а сознание общества. А пока у нас в судебной системе всё просто: есть труп – кто-то должен за это ответить.
Пётр Казаков уверяет, что в его практике ни разу человек, который покалечил или убил нападавшего, не был оправдан "вчистую". В лучшем случае удавалось изменить статью с "Умышленного убийства или причинения тяжкого вреда" на "Превышение пределов необходимой обороны".