Сегодня стало известно, что Минздрав прорабатывает возможность введения пачек сигарет с единым дизайном для всех брендов, унифицированным шрифтом для названий и без логотипа. Такую инициативу могут реализовать в рамках антитабачной концепции на 2018-2022 годы, целью которой является снижение объёмов распространения табака среди россиян до 25% к 2022 году.

Пять лет назад в силу вступил так называемый "антитабачный закон", за эти годы был внедрён ряд мер по ограничению табакокурения в России.

Антитабачному закону пять лет: что изменилось в жизни курильщиков и некурящих

Своим мнением об эффективности антитабачных мер с Metro поделился адвокат Тамерлан Барзиев. По его мнению, сократить количество курящих в стране такими способами невозможно.

"Изменение шрифта на сигаретных пачках не сможет серьёзно повлиять на уровень зависимости россиян от употребления табака. В конце концов, курящий человек в большинстве случаев может курить почти любые сигареты. Соответственно, он будет просто приходить в магазин "за сигаретами" и ему не будет никакого дела до того, что написано или нарисовано на сигаретной пачке", - полагает он.

Юрист уверен, что предлагаемые и уже принимаемые меры по ограничению табакокурения в России оказываются неэффективными.

"За поднятием акцизов и стоимости сигарет сразу же начинает бурно расти и развиваться "чёрный рынок". Никакие правоохранительные органы и налоговые службы, никакие рейды и проверки не являются для него существенным препятствием, ведь прибыль исчисляется сотнями миллионов рублей, - считает Барзиев. -  В любом крупном городе помимо акцизных сигарет можно купить контрафактную продукцию. В результате пачка акцизных сигарет стоит, к примеру, 120 рублей, а контрафактных – 70 рублей".

"Количество курящих считается по потреблению акцизных сигарет, сведения о котором поступают в государственные органы. Что касается контрафактной продукции, то государство не ведёт учёт количества её потребителей. Поэтому неизвестно, сколько в действительности людей в России курит и сколько бросило. Ситуация в данной сфере практически тождественна ситуации на алкогольном рынке", - рассказал эксперт, предположив, что официальная статистика, согласно которой за последние годы количество курящих снизилось на 20%, не отражает действительности.

По мнению адвоката, ситуация в России значительно отличается от положения дел в западных странах. "В сельской глубинке всегда продавалось лишь несколько видов сигарет, и их "обезличивание", по сути, ничего не изменит. Кроме того, обезличенные пачки будут продаваться лишь в официальных магазинах, а контрафактная продукция всё равно будет присутствовать на рынке и продаваться в тех же пачках, более того, спрос на неё может даже повыситься".

Барзиев также полагает, что увеличение объёмов нелегальной табачной продукции негативно скажется на здоровье населения. "Потребление контрафакта таит в себе риски, поскольку такой табак не проходит все необходимые проверки и может содержать большое количество вредных веществ и примесей. Повышение цен на табачную продукцию способствует лишь тому, что россияне начинают употреблять менее качественные табачные изделия, покупать контрафактную продукцию, и их здоровье подвергается еще большим рискам".

По его словам, популяризация здорового образа жизни эффективнее запретительно-ограничительных мер по борьбе с курением.

"Чтобы победить тягу россиян к такой вредной привычке, как курение, необходимо бороться не со следствием, а с причиной курения. Вряд ли к этой причине относятся красивые пачки сигарет. Скорее, нужно повышать общий уровень и качество жизни населения, доступность спорта и здравоохранения, снижать и регулировать цены на полезные продукты питания, наконец, стараться наполнить жизнь людей смыслом, чтобы они не искали его в выкуренной сигарете или выпитой рюмке", - заключил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав может поднять минимальный возраст для покупки табака

Министр предложил не издеваться над курящими пациентами в больницах