Заслуженный пилот России Юрий Сытник считает, что причиной крушения легкомоторного самолёта L-410 в Хабаровском крае мог быть отказ техники.

По информации Дальневосточного СУ на транспорте СК, в настоящее время рассматриваются три возможные версии крушения самолёта: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и технические неисправности. Как рассказали очевидцы, сперва самолет летел прямо, а при заходе на посадку стал заваливаться на бок.

– Если очевидцы говорят, что самолёт завалился на бок, не долетев до полосы, то это мог быть отказ одного из двигателей, после чего последовало резкое кренение. В результате экипаж не справился с управлением, – рассказывает Metro Юрий Михайлович. – Думаю, потерять скорость ребята не могли, они постоянно летают, командир и второй пилот следят за скоростью. Это их жизнь! Склоняюсь к отказу техники, эти машины довольно изношенные уже, старенькие.

По словам лётчика, уже было несколько катастроф L-410 именно из-за отказа двигателей.

– Когда есть проблемы с винтом, у экипажа не хватает рулей и скорости, чтобы предотвратить кренение самолёта и его падение, – отмечает эксперт. – Много знал ребят, летавших на этом самолёте, он надёжный, комфортный, его выпускали в Чехословакии, их было много в стране. В основном, они выполняли перевозки на местных воздушных линиях.

Скрынник подчеркнул, что теперь в авиакатастрофе должна разобраться комиссия:

– Ящики целые, ребёнок выжил. Плюс по останкам самолёта будет понятно, с какой угловой скоростью он приближался к земле, с каким креном, какой был удар и так далее. От характера падения многое зависит, нужны эксперты, а там уже появились представители МАК, Росавиации. Думаю, предварительная версия появится через 7-10 дней.

По предварительным данным, три пассажира и два члена экипажа погибли, получив травмы несовместимые с жизнью. Известно, что выжившая маленькая девочка в тяжелом состоянии и сейчас находится в центральной районной больнице Нелькана. Об остальных пассажирах пока не сообщается.