В России за последние пять лет почти в два раза выросло количество преступлений, совершённых в нетрезвом состоянии. Об этом заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Колокольцев подчеркнул, что рост характерен для большинства регионов. Но в то же время уровень потребления алкоголя на душу населения за последние восемь лет сократился на треть.

– Действительно, такой парадокс есть, – говорит Metro социолог и  сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья  Халтурина. –  В первую очередь, это связано с тем, что раньше статистика статистика по пьяным преступлениям была занижена. В официальных данных говорится, что чуть менее половины убийств совершаются нетрезвыми людьми. Но, например, портал “Росправосудие” провёл контент-анализ и выяснилось, что среди получивших обвинительные приговоры 85% совершили убийство в нетрезвом состоянии. Складывается впечатление, что раньше этот процент был по каким-то причинам занижен. В целом же общее снижение употребления алкоголя, особенно среди молодежи, налицо. Это связано, в частности, с тем, что молодежь уходит в интернет вместо того, чтобы участвовать в уличных пьянках.

По мнению врачей, сейчас в России не только снизилось количество употребляемого алкоголя, но и сменился тип пьянства.

– По медицинским данным, алкоголизация уменьшается и тип пьянства сменился, – сказал Metro врач-нарколог Сергей Полятыкин. – Раньше люди напивались в пятницу и субботу, а в воскресенье приходили в себя. Сейчас это стало более равномерно в течение недели,  и в связи с этим стало меньше алкогольных психозов – так называемой белой горячки. Также о снижении потребления алкоголя говорят жалобы производителей на падение продаж крепких напитков и пива.

Автор текста - Иван Зубков.