Документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в частности, запрещает применять к должнику физическую силу или угрожать ему, уничтожать или повреждать имущество, применять методы, опасные для жизни и здоровья должника, взаимодействовать с несовершеннолетними, вводить должника в заблуждение, приходить к должнику или звонить ему с 22.00 до 8.00 по будням и с 20.00 до 9.00 по выходным. Также взыскатель, к примеру, не может работать с инвалидами первой группы, а также пожилыми людьми (70 лет и старше). Не имеет право коллектор приходить (звонить, отправлять сообщения) чаще одного раза в день, трёх в неделю, десяти в месяц.

Законопроект в случае его принятия должен, по задумке авторов, облегчить жизнь должникам, но на самом деле вызывает только недоумение, комментирует Андрей Власс, омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России.

- По сути в стране этим документом пытаются запретить то, чего и так формально не существует, - отмечает эксперт. - Если нельзя звонить с 10 вечера до 8 утра, значит в остальное время можно. У законопроекта чистой воды лоббистский подтекст. Огромная индустрия компаний, выбивающих долги, всяческими способами пытается себя легализировать в России.

По статистике Банка России и агентств взыскания, долги, выставленные на продажу, сегодня подбираются к отметке в 280 млрд рублей. При этом за первую половину года реально было передано коллекторам 2,7 млрд рублей. За аналогичный период 2014 года - только 1,1 млрд.

Андрей Власс, впрочем, говорит и о другой стороне медали.

- В последнее время коллекторы ослабили свою хватку, они уже не столь агрессивно воздействуют на должников, - рассказывает эксперт. - Как результат, клиенты банков зачастую перестают платить вовсе. Нас не подгоняют, мы и не будем ничего делать.