"Подготовила публичный ответ заявителям, которые обращались по поводу фильма "Матильда". Также опубликованы результаты комплексной экспертизы", – написала Наталья Поклонская во "ВКонтакте".

Документ "Комплексное психолого-культуролого-юридико-лингвистическое исследование" подписали доктор психологических наук и член Координационного совета по взаимодействию Министерства образования РФ и Московской патриархии РПЦ Виктор Слободчиков, доктор юридических наук и директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин, доктор филологических наук, награждённый орденами Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Даниила Московского за сохранение православных традиций в науке и культуре Всеволод Троицкий и кандидат культурологии, профессор кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета Александр Евдокимов.

Эксперты Поклонской изучили трейлеры к фильму и сценарий. Вывод: "...созданный в фильме "Матильда" образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан..., поскольку названный фильм направлен на формирование вполне определённого – ложного образа российского императора Николая II как неадекватного и нравственно растлённого человека".

Результат экспертизы направлен в прокуратуру. Требование – не допустить выдачи картине прокатного удостоверения.

– Я не могу серьёзно это воспринимать, – сказал Metro экс-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен. – Среди экспертов ни одного киноведа! Понятно, что никто не захочет мараться. Как можно делать выводы по трейлерам?

По словам киноведа, оскорбление чувств верующих можно найти где угодно, было бы желание. Но отменить премьеру у противников ленты, скорее всего, не получится, так как у фильма есть "высокие покровители", вложившие в это дело деньги.  
В Минкульте пока "экспертизу" не комментируют.

– Насколько мне известно, премьера фильма намечена на октябрь, – сказал Metro начальник отдела господдержки продвижения и проката Константин Гаврюшкин. – Другой информации пока нет.