На днях 87-летний астронавт Базз Олдрин призвал NASA покинуть Международную космическую станцию и направить силы на колонизацию Луны и покорение Марса.

– Базз Олдрин абсолютно прав, – заявил вскоре ТАСС член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. – Исходя из долгосрочных интересов двух основных участников проекта МКС – не только США, но и России. В интересах России быстро выходить из МКС и направлять ресурсы в другие проекты.
Другие проекты, по его мнению, следует создавать совместно со странами БРИКС. По словам Ионина, это было ясно в 2014 году, после введения странами – участниками проекта санкций против России, в том числе в сфере технологий, используемых в космонавтике, и это ясно сейчас, потому что отменять их, похоже, никто не собирается.

На заявление Ионина обратил внимание вице-премьер России Дмитрий Рогозин. "Ко мнению этого эксперта стоит прислушаться, – заявил он на страничке в Facebook. –  Ждём от "Роскосмоса" объективного анализа ситуации и конкретных предложений".

Космонавт Андрей Борисенко, не раз работавший на МКС, считает, что торопиться с таким решением не стоит.

– Это крупнейший международный проект на нашей планете, в котором задействованы десятки тысяч людей. Мы учимся работать совместно, решать сложнейшие технические вопросы, которые встанут в любом из проектов, которые человечество будет осуществлять в будущем, будь то полёты на Луну или на Марс. Мы получаем бесценный опыт, и нужно сто раз подумать перед тем, как отказаться от него. По крайней мере, сначала создать другой проект, прежде чем отказываться от существующего.

По мнению Андрея Ионина, Россия не может позволить себе долго ждать:

– У нас нет таких ресурсов, как у Америки, чтобы вести несколько проектов сразу. Пока Россия участвует в проекте МКС, она не сможет сотрудничать с Китаем. И, чтобы у всех было время подготовиться, мы должны заявить, что в 2020 году выходим из проекта. А за эти три года мы начнём заниматься проектом, предположим, с Китаем и Индией. Чтобы к 2020 или 2021 году уже запустить, допустим, новую станцию.