Не исключено, что компания Apple уйдёт с российского рынка в связи с законом о предустановке отечественных программ на смартфоны, считает главред портала BigGeek.Ru Николай Николаев.

Закон был принят в третьем чтении Госдумой. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года. Перечень устройств и программ определит Правительство РФ. В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией "смарт-ТВ".

Технически установить программы на новый гаджет  просто - в этом ни у кого проблем не возникнет. Но у Apple есть корпоративный принцип - не устанавливать чужие программы на новые устройства. Трудно представить, что компания уйдёт из России, но я бы такого сценария не исключал, – сказал Николаев. – У китайских или корейских производителей с исполнением нового закона проблем вообще не предвидится. Многие производители в погоне за российскими покупателям уже сейчас сами устанавливают наши программы. Например, в некоторых телевизорах  установлена “Алиса”, чтобы человек, открыв коробку, сразу мог полноценно пользоваться именно в России.  

Николаев подчеркнул, что паниковать и срочно бежать в магазин за новым телефоном не стоит.

– Закон вступит в силу только летом. До этого момента появится много новых интересных моделей. Кроме того, перечень программ, которые производители будут обязаны установить, и список гаджетов, на которых это обязательно будет делать, утверждает правительство, – отметил он. – А оно может просто “забыть” издать указ. Или повременить с ним, а выпустить в определённый момент, чтобы создать трудности конкретным производителям.

Авторы материала: Кирилл Сосков и Михаил Нешевец