В Центре подготовки подтвердили увольнение нескольких космонавтов. Геннадий Падалка, Сергей Волков, Александр Самокутяев и Сергей Ревин больше летать не будут.

"Рано или поздно космонавтам приходится покидать отряд. Кому-то из-за смены жизненных приоритетов, кому-то по состоянию здоровья. И это, как бы не было прискорбно, вполне естественный процесс", – прокомментировал ситуацию с "массовым" увольнением Начальник Центра подготовки космонавтов летчик-космонавт России Юрий Лончаков.  – Пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению космонавтов, и руководство госкорпорации "Роскосмос" нас в этом полностью поддерживает.

Напомним, что несколькими днями ранее заявление об уходе написал рекордсмен по продолжительности космических полётов Геннадий Падалка. Он объяснил свое решение тем, что ему надоело бездельничать, а перспективы на новый полёт нет.

– Я решением Падалки очень удивлён, – сказал Metro историк, специалист по истории пилотируемой космонавтики Александр Глушко. – После последнего полёта мы говорили с ним,  и он собирался побить свой рекорд – полететь "за тысячей", как сказал он сам. Он мог это сделать и был настроен очень серьёзно... То есть на тот момент он уходить из отряда не собирался. И зачем? По моему мнению, он один из лучших космонавтов в мире.

По словам эксперта, отчисление целой группы опытных специалистов может негативно отразиться на системе подготовки новых космонавтов.

– И дело не только в передаче опыта, – говорит Алексанр Глушко. – Например, Самокутяев, как мне кажется, мог и сам ещё летать и летать! Он имел все шансы стать одним из ведущих космонавтов страны. Но, как мне сказали в Центре подготовки, официальной причиной его отчисления, как и отчисления Ревина, стали медицинские показания.

Серия увольнений, кажущихся беспричинными, многим даёт основание думать, что в Центре подготовки возник конфликт.

Но подтвердить или опровергнуть это пока невозможно.

По мнению Александра Глушко, если конфликт есть, то мы вскоре сможем увидеть ещё несколько увольнений.