Госдума в третьем чтении приняла поправки в законы "О гражданстве Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Как сообщает “Российская газета”, документ позволяет отменить решение о приобретении российского гражданства для лиц, осужденных за терроризм и экстремизм. То есть, если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя РФ, то это будет основанием для лишения российского паспорта.

Первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов рассказал Metro подробности законопроекта.

– Если будет отменено решение о приеме в гражданство в отношении какого-то человека, то что ему делать без гражданства?

– У нас же есть закон об иностранных гражданах и лицах без гражданства. Они тоже могут жить на территории Российской Федерации, пользоваться очень многими правами и нести определённые обязанности. Он не обладает правом служить в армии, участвовать в выборах (и то не всех). А в остальном пользуется всеми правами гражданина РФ. Такой порядок есть во многих странах.

– В чем тогда смысл отзыва гражданства?

– Это имеет больше моральное, символическое и нравственное значение. Мы понимаем "нацию" в либеральном смысле, как согражданство. Согласитесь, терпеть в своём согражданстве человека, который против нас устраивает террористические акции, как-то не очень логично и хорошо. Если он хочет нас убить, у него не должно быть права быть нашим согражданином.

– Получается, что наказания, предусмотренные Уголовным кодексом, более действенны?

– Одно другому не мешает. Отменить решение о предоставлении гражданства можно только в отношении лица, признанного виновным в совершении террористического акта, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда. То есть сначала уголовное наказание, потом отмена решения о приёме в гражданство. Одно другого не исключает.
 
– Решение суда должно быть обязательно?

– Да.

– То есть получается, что человек, у которого собираются отозвать гражданство, скорее всего отбывает наказание?

– Скорее всего, да. Потому что статья серьёзная. Но причастность к террористическому акту может быть различная. Это не обязательно должен быть смертник, который взорвал на себе пояс шахида. Это могут быть и те, кто вербует, организовывает преступление, планирует, обеспечивает логистику, координирует и так далее. Кто-то может получить и условное наказание.
 
– А обязательно ли сейчас человеку отказываться от предыдущего гражданства при решении о приеме в гражданство РФ?

– Принято решение о том, что мы не признаём двойное гражданство.