В Центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского назвали самые депрессивные регионы страны.

Чаще всего в 2016 году психическим недугом страдали жители Сибирского федерального округа  – 96,6 случая на 100 тысяч населения. Такие данные приводит RT  со ссылкой на Центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

Второе и третье места в неприятном рейтинге заняли Центральный и Южный федеральные округа. Там число страдающих от депрессии – 87,1 и 73,1 на 100 тыс. человек соответственно. А самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе  – 34,9. Средняя цифра по стране – 69,05.

Кстати, в Сибирском округе зафиксировано и самое большое число самоубийств.  

– Это может быть связано с недостаточной медицинской помощью, – сказал  Metro руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии Центра имени В. П. Сербского Борис Положий. – В Южном округе, например, депрессий много, а суицидов в разы меньше.

По словам эксперта, на уровень депрессивности и, как следствие, на склонность к самоубийствам влияют три фактора: социально-экономический, этнокультурный и доступность психиатрической помощи.

 – То, что на Северном Кавказе так мало самоубийств, хотя там есть серьёзные социально-экономические проблемы и проблемы с медициной, на мой взгляд, связано с исламом, – говорит Борис Положий. – Там большинство людей мусульмане, которые чётко следуют канонам. Для них суицид – страшный грех. В этом смысле можно говорить о том, что ислам их спасает.