Новости

Экскурсовод может не знать, когда родился Иван Грозный: гиды рассказали о профессии

Стартует финал проекта "Лучший гид России"
Экскурсовод может не знать, когда родился Иван Грозный: гиды рассказали о профессии
Экскурсовод может не знать, когда родился Иван Грозный: гиды рассказали о профессии
Антон Шкурин. Фото предоставлено героем публикации
Антон Шкурин. Фото предоставлено героем публикации
Сергей Рябухин. Фото предоставлено героем публикации
Анастасия Чернобровина. Фото предоставлено героем публикации
Ксения Васильева. Фото предоставлено героем публикации
Даниил Жмаев. Фото предоставлено героем публикации
Нина Смелкова. Фото предоставлено героем публикации
Антон Шкурин. Фото предоставлено героем публикации1/6

Сегодня в 21:00 на телеканале "Моя Планета" стартует супер-финал проекта "Лучший гид России". В каждом выпуске пятеро финалистов по очереди будут проводить экскурсию на заданную тему за 3 минуты. Гиды сами оценивают выступление друг друга. Победителем станет тот, кто по итогам пяти выпусков наберёт наибольшее число баллов.

Репортёр Metro задал финалистам следующие вопросы:  1. Вспомните экскурсию, которую вы никогда не забудете.  2. Тренируетесь ли вы, чтобы запомнить большие объёмы информации? 3. Как вы боретесь с хамами во время экскурсии? 4. Есть ли экскурсия, которую вы мечтаете посетить?  5. Пользуетесь ли вы сами услугами гидов?

Антон Шкурин, проводник по горам

1. Вспоминаю мой первый выход в горы. Мы попали в так называемую "обезьянку" (это когда мгла садится на вершину) и провели в ней двое суток. То есть, это были двое суток внутри грозового облака. Дождь сменялся снегом, снег – льдинками, которые были рассеяны в воздухе и лупили что есть силы в стенки палаток. Было свежо, а ураганные порывы ветра добавляли всему происходящему вот уж точно незабываемый колорит.

2. Мне не приходится запоминать много. Потому что главную часть работы за меня выполняет сама природа и жизнь. Мне достаточно лишь рассказать, на каком мы сейчас плато и какую будем покорять вершину. А так для поддержания формы мне очень помогает футбол.

3. В горы ходят хорошие люди – это аксиома. Даже если с ними что-то не так, они хорошеют буквально на глазах. Как внешне, так и внутренне. Так что с откровенными хамами мне встречаться не доводилось

4. Такая экскурсия однозначно будет в Крыму! И состоится она через несколько лет, когда подрастут мои сыновья. Со старшим – ему шесть лет – мы уже выходим в горы на непродолжительное время. Но я мечтаю о том, чтобы мы сделали это втроём.

5. Не часто бываю на экскурсиях. В последний раз слушал гидов в крымских дворцах. Мне их работа понравилась.

Нина Смелкова, городской гид

1. Это шестичасовая экскурсия для семилетней девочки. Казалось бы, такое невозможно. Но, нет. Папа вёз меня к бабушке из Москвы в Вологодскую область и очень хотел, чтобы я знала историю свой родины. Конечно, никто не мучал меня датами и архитектурными стилями, но мы всё равно устали, спасло только мороженое.
 
2. Я не запоминаю. Я считаю, что гид не должен быть справочным бюро и Википедией. Не обязательно знать месяц, когда родился Иван Грозный. Я просто люблю читать, в том числе и исторические краеведческие книги. Если что-то из прочитанного запало мне в душу (какой-то необычный факт, забавная аналогия), я это запоминаю и рассказываю потом при случае.

3. Мне повезло, у меня их не было. Я не работаю с автобусными турами. Только с небольшими группами частных туристов. А это всегда люди, вкладывающие деньги в свое культурное развитие, а, значит, хамства там нет по определению.

4. Я все мечтаю, когда технический прогресс дойдет до нас, и на экскурсиях можно будет использовать персональную гарнитуру: это очень удобно, ты не привязан к гиду, а его голос у тебя в голове.

5. На групповые экскурсии попадаю редко, но люблю послушать коллег ради профессионального интереса.

Ксения Васильева, музейный гид

1. Детские пёрлы я вообще записываю в специальную тетрадь, потому что именно детские экскурсии бывают самые искренние и запоминающиеся. На одной экскурсии, приуроченной к Новому году, на мой вопрос, чего бы ребята желали больше всего, восьлетний мальчик с чувством сказал: "Бесконечный кусок хлеба..."  

2. Главная тренировка была в университете: нужно было запомнить колоссальный объём информации. Именно тогда для меня стало абсолютно очевидно, что я способна хорошо запомнить то, что для меня лично имеет какое-то значение.

3. Любой хам теряется, когда в ответ на своё хамство встречает спокойствие и даже доброжелательность. Чаще бывают люди высокомерные, которые не ждут от тебя как от гида ничего выдающегося и просто интересного. И особенно радостно наблюдать, как меняется их настроение, выражение лица после проведённой экскурсии

4. Экскурсия на воздушном шаре... А вообще хочется посетить огромное количество мест и в России, и в мире. И в этом желании преобладает чисто человеческое, нежели профессиональное.

5. Почти никогда... Из-за скорости посещения туристических объектов. Но когда время позволяет, беру, потому что не понаслышке знаю – с ним интереснее!

Даниил Жмаев, гид-любитель

1. В Киеве  была  экскурсия  по "Бабьему  яру".  Я довольно  отчётливо помню её до сих  пор,  потому-что  это был  первый  гид,  который  не  просто  рассказывал, но  и  показывал.  У него с  собой  были  старые  фотографии и  интересные  книги. Вроде  бы  ничего особенного,  но больше я  такого  подхода  не встречал  

2. Для  каждого  маршрута  я  вручную  пишу  конкретный  текст. Моторная  память  настолько  сильная  штука, что  когда  всё  готово  я  могу  даже  не  читать  текст – и так  всё  помню. Но на всякий  случай кроме  текста  я  пишу  краткий  список  дат,  цифр и фактов.

3. Откровенные  хамы  мне  не встречались. Иногда  приходят  люди, которые  пытаются  показать  мне,   что  знают  больше:  дополняют, поправляют. С такими  людьми  я  стараюсь вести  себя  как  с  "экспертами".  Сам даю  им  возможность  дополнить  свой  рассказ. Главное – делать это без иронии.

4. Если говорить  об  идеальном  экскурсионном  маршруте  по  России,  то  я  бы  назвал  его  "Седьмая часть  суши  за  семь дней". То есть, летая  на частном  самолете  посетить  семь городов   в  направлении  от  Владивостока  до  Санкт-Петербурга. И чтобы в каждом городе тебя встречал и водил самый крутой местный гид.

5. Я  предпочитаю  ездить в  дикие  места, поэтому  путешествую  без гидов.

Сергей Рябухин, видеогид

1. Я ни разу не был на экскурсии и никогда не водил за собой людей в качестве гида. Я телеведущий, который рассказывает о городе и водит с собой только оператора.

2. Человек так устроен, что запоминает только то, что ему очень важно. Поэтому, если ты увлечён, например, книгой о своём родной крае, то информация запоминается сама собой. Например, я с трудом могу вспомнить вчерашний день, а про 15 ноября 1722 года – это год посещения Петром Первым Царицына – могу говорить часами.

3. Против хама на экскурсии есть только один способ борьбы. Можно сказать, обращаясь к экскурсантам: вы заплатили деньги, чтобы слушать ухмылки этого человека? Или будете слушать информация о городе, которая есть у меня? Можете быть уверенным, что больше вы этого хама не услышите. Все будут на вашей стороне.

4. Для того, чтобы попасть на экскурсию в другой город или страну, нужны деньги, которых у меня нет.  Поэтому я ни разу не был на экскурсии. Есть всего два вида путешественников, которых можно встретить в аэропорту и в библиотеках. Первые путешествуют за деньги в самолётах, а вторые бесплатно за книгой. И я как раз прочитал обо всех местах, где хотел бы побывать, но не видел их своими глазами.

5. Ни разу не пользовался.

Анастасия Чернобровина, автор идеи

Давайте напишем портрет идеального гида. Как вы считаете, соответствуют ли ему финалисты?
Как человек путешествующий, скажу, что я бы обратилась к гиду, который
хорошо разбирается в истории, проверяет факты и, при этом, умеет подать информацию нестандартно, нескучно, увлечённо! Чтобы он был с чувством юмора, не терял способности удивляться и чтобы каждую экскурсию проводил как в первый раз. Думаю, с финалистами мы не ошиблись. В каждом есть своя изюминка и творческое начало. Если это и дальше развивать, то любой из них сможет на равных конкурировать с лучшими иностранными гидами.

Какова цель проекта? Показать, что в России много прекрасных гидов и много прекрасных мест?
Организатором проекта выступило Русское географическое общество. Нам хочется наглядно показать жителям России, в какой удивительной, и очень красивой стране они живут. Насколько она уникальна с точки зрения истории, географии, природы и животного мира! Также нам хочется вдохновить самих россиян на то, чтобы рассказать о своём крае – "Вот место, в котором я родился и живу. Я хочу, чтобы вы приехали сюда и узнали о нем как можно больше"!
Мы просто даём одним людям повод заявить о своих родных местах, а другим – посетить эти регионы. Мы продлеваем наш проект на второй сезон и если каждый год мы будем выбирать по пять человек, то со временем у нас появится команда, состоящая из самых лучших и ярких гидов страны. Надеюсь, постепенно они станут настоящими звёздами в своей сфере. И наши, и иностранные туристы будут знать, на кого ехать.