В отношении бывшего министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет РФ. Абызов подозревается в хищении и выводе 4 млрд руб. Уточняется, что похищенные деньги были в полном объеме выведены за рубеж.

- Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова, который в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество,  - говорится в сообщении.

Помимо бывшего министра, уголовное дело также возбуждено в отношении пятерых человек. Отмечается, что действия данных лиц поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Им вменяется статьи по созданию и участию в преступном сообществе, а также мошенничество ( ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ).

В настоящее время проводятся следственные действия. Кроме того, оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России.