Суд вынес решение о взыскании штрафа в размере 111 тысяч рублей за повреждение имущества в пользу бывшей работницы Минобрнауки Мурманской области Лилии Хоруженко с родителей ребёнка, которого она сбила на своей машине, сообщает РИА “Новости”.

Авария произошла в июле 2018 года. 13-летний мальчик получил сотрясение мозга, перелом челюсти и остался без части зубов, попав под колёса “Фольксвагена” Хоруженко на своём велосипеде.

По словам адвоката семьи Дмитрия Буянова, “потерпевшая” предоставила суду недостоверную информацию о том, с какой скоростью двигалась по дороге:

– Она настаивала, что скорость в момент столкновения была около 20 километров в час. Мы с экспертом выезжали на место, он произвел расчеты и пришел к выводу о том, что скорость автомобиля была около 40-45 километров в час. Наш расчет не принят судом, поскольку "заключение сделано стороной ответчика, заинтересованного в результате дела”.

При этом, по оценке ГИБДД, мальчик выехал на нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог, не справился с управлением и столкнулся с движущимся по главной автодороге автомобилем. Позиция же защитника заключается в том, что водитель двигалась в своём автомобиле по территории садово-огороднического товарищества, которую можно считать жилой или дворовой, где, как известно, действует скоростное ограничение 20 км/ч.

– Мы настаиваем, что эта территория имеет признаки жилой зоны. Суд не дал оценку этому заключению по той же причине.

Семья и адвокат подали апелляционную жалобу на решение Октябрьского суда.