Среди любителей путешествий всё более популярным становится экотуризм – отдых на территориях, не тронутых цивилизацией. Одно из лучших таких мест – леса и горы Кавказского природного биосферного заповедника имени Шапошникова

Заповедник с радостью поворачивается к туристам лицом: разрабатывает маршруты и экотропы разной сложности и тематики. Например, посвящённые местам обитания леопарда или звёздам, которые хорошо видны из точек маршрута.
Одна из самых захватывающих дух и при этом доступных для туристов с любым уровнем подготовки троп  пролегает через Хостинскую тисо-самшитовую рощу.

Это древний, возрастом 18–25 миллионов лет, субтропический лес с неописуемым воздухом и сказочными, полностью поросшими мхом деревьями, который, благодаря своему высотному расположению, смог пережить ледниковый период.
Живущие здесь реликтовые растения занесены в Красную книгу и являются ровесниками динозавров. Относятся к ним соответствующе – как к выжившим древним существам. Работники заповедника буквально боятся на них дышать.
Тем сильнее все здесь до сих пор переживают массовую гибель колхидского самшита, который во время Олимпиады-2014 был уничтожен гусеницами привезённой из Италии бабочки огнёвки.

– Она поела крону растений, и они остались без питания, – вздыхает экскурсовод Татьяна. – Потому что процессы фотосинтеза прекратились.

Сейчас нашествие паразитов прекратилось, огнёвка уснула, а восстановлением популяции самшита занимаются  Министерство природы и Рослесхоз в рамках программы "Сохранение лесов".

Если не считать юрких ящериц, которыми кишат лабиринты расколотых скал рощи, увидеть животных в горных лесах гораздо сложнее, чем редкие растения.  Зубры, олени, рыси и леопарды чаще попадаются в объективы фотоловушек,  расставленных инспекторами заповедника, чем людям на глаза.

Зато вдоволь пообщаться с представителями животного мира Кавказа можно на территории вольерного комплекса "Лаура" в Красной Поляне. Большинство из его обитателей  спасены из рук людей, которые содержали их в неприемлемых условиях, либо найдены инспекторами заповедника малышами, которые по каким-то причинам остались без мамы и не смогли бы выжить самостоятельно.

Заночевать можно здесь же – к территории комплекса примыкают комфортабельные многокомнатные деревянные домики, где спальных мест хватит на компанию из 7–8 человек, есть своя ванная комната, кухня и телевизор.
Здесь вы сможете просыпаться под пение шакалов и призывное мычание оленя Оскара,  ищущего, с кем бы ему подраться. А после обеда в местной кафешке, около 16 часов, понаблюдать за кормлением зверей в вольерах и дать "пять" банде енотов-полоскунов, тянущих к вам через решётку свои маленькие "ручки".

Благодарим за организацию поездки Министерство природы и Росзаповедцентр.