На сегодня официальный курс доллара ЦБ составил 62,37 рубля, евро – 76,85 рубля. Резкое падение российской национальной валюты стало результатом новых американских санкций, введённых накануне в отношении российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. Негативное влияние оказывает и эскалация конфликта в Сирии.
– Бежать и закупать валюту не стоит, – сказал Metro старший аналитик инвестиционной компании "Фридом Финанс" Богдан Зварич. – Скорее всего, появится возможность купить её дешевле в обозримой перспективе. Сейчас падение вызвано преобладанием эмоций над разумом. Основным определяющим фактором для рубля остаётся ситуация в ценах на нефть, а здесь мы видим сохранение стабильной ситуации – нефть марки Brent торгуется выше 69 долларов. В результате, когда эмоции спадут, инвесторы вновь обратят внимание на фундаментальные факторы, что приведёт к восстановлению российской валютой своих позиций. Не исключаем, что доллар может вернуться в коридор 57–59 рублей за единицу американской валюты.
Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
– Главный совет сейчас: не впадать в панику и не делать поспешных выводов, – вторит доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб. – Ситуация, которая сложилась, имеет все признаки краткосрочности: в течение недели или двух уже можно будет строить среднесрочные прогнозы о том, в каком направлении пойдёт рынок.
Тем не менее на фоне новостей об ослаблении рубля уже стали приходить сообщения о возможном подорожании бытовой техники и алкоголя.
В Центробанке заявили, что располагают мерами поддержания финансовой стабильности.
– Инструменты, они есть, а будут ли они применяться, зависит от ситуации, – сказал журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов.
Начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка" Евгений Волков считает, что то, как дальше будут развиваться события, зависит от политической конъюктуры.
– Пока продолжается противостояние США и России, ситуация на рынке валют будет оставаться нестабильной, – заверил эксперт Metro. – Рынок ожидает ответных санкций со стороны Правительства РФ. Иностранные инвесторы продают облигации федерального займа и другие рублёвые активы и тут же покупают доллары. Если нервозность не пройдёт, то курс доллара преодолеет отметку в 70 рублей. Если здравый смысл возобладает, то можно прогнозировать возвращение торговли пары рубль/доллар к диапазону 59–60.
США грозят новыми санкциями и, если они их введут, то это окажет негативное влияние на нашу экономику, говорит аналитик инвестиционно-управляющей компании QBF Денис Иконников.
– Поскольку российская экономика является экспортно ориентированной, то введение санкций против других компаний может увеличить дефицит бюджета страны и снизить темпы роста ВВП, – рассказывает специалист Metro. – Найти новые рынки сбыта в краткосрочной перспективе будет проблематично.