Пандемия коронавируса вот-вот отправит малый и средний бизнес в нокаут. Большинство фирм и предприятий, оказывающих услуги в разных сферах, закрыты в соответствии с указом властей. За ослушание – штраф. Например, в Москве за первое нарушение юрлицо могут оштрафовать на 300 тысяч рублей, а за повторное сумма может доходить уже до 500 тысяч. И если неделю простоя ряд бизнесов ещё могли пережить относительно безболезненно, то месяц – однозначно нет. Какие советы экономисты и финансовые аналитики могут дать попавшим в беду и что сейчас планируют делать сами предприниматели, узнал репортёр Metro.

Владелец небольшого бара на севере Москвы Вячеслав сообщение Путина о продлении нерабочих дней услышал в машине по пути домой. После этого он развернулся и поехал обратно на работу. Дальше в течение нескольких часов собрал в небольшой комнате коллектив и принял волевое решение: отправил всех в бессрочный отпуск.

– Моим собратьям по бизнесу надо понять очень простую вещь. Дело в том, что даже если людям после 30 апреля разрешат выходить на улицу, это не значит, что нам всем разрешат открыться. С чего вы взяли? Просто москвичам и жителям других регионов позволят перемещаться дальше магазина, а всё остальное может остаться как есть, В этом главная особенность нынешней экономической ситуации: вообще ничего нельзя спрогнозировать, – отметил Вячеслав. – Сейчас денег, чтобы платить людям зарплату, у меня нет. Понятное дело, что в связи с отсутствием клиентов. Все резервы были потрачены на аренду и другие обязательные выплаты за март. После нового выступления президента я всё честно объяснил сотрудникам, ни одной претензии не было. Мы договорились поддерживать друг друга продуктами питания, деньгами из личных запасов и быть на связи. Банкротиться или закрываться насовсем пока не планируем: арендодатель пошёл нам навстречу и за апрель платёж пока отложен. Это был долгий и сложный разговор, но мы пришли к компромиссу. Хорошо ещё, что мы с арендодателем в неплохих отношениях, а если они были бы нейтральные, как у большинства, то нам пришёл бы незамедлительный каюк. Дальше уже будем смотреть по ситуации. На господдержку, кредитные каникулы и всё в этом духе рассчитываю, но пока только в теории. Уверен, пока будешь доказывать, что плачевное положение твоего бизнеса связано с коронавирусом, коронавирус давно пройдёт.

Основательница мини-кондитерской на дому, жительница подмосковной Балашихи Наталья Саруханова смотрит в будущее оптимистичнее: у неё по-прежнему есть заказы и выручка позволит худо-бедно жить дальше.

– У нас семейный бизнес, работам вместе с мамой и братом. Печём тортики. Заработали себе авторитет старым проверенным методом: за счёт сарафанного радио, – рассказала Наталья. – Условно говоря, если раньше в неделю у нас было 10-15 заказов, то теперь от силы пять. Люди стали экономить на всём, в том числе перестали баловать сладким близких на разные торжества. И это, поверьте, очень грустная новость. Если не заказывают сладкое – это тоже своего рода показатель, катализатор жизни общества. Но у нас пока сохраняются стабильные крупные заказчики, которые хорошо платят и за счёт них мы сможем продержаться как минимум квартал. Знаете, я много думала о нынешней ситуации, ставила себя на место более крупных предпринимателей, у которых в подчинении больше тысячи человек, например. Естественно, это грустно, что их бизнес горит, но в тоже время ведь точно неизвестно, каковы масштабы эпидемии в нашей стране...Поэтому сейчас патовая ситуация, где все теряют и все проигрывают. А ещё, знаете, мне очень импонирует Великобритания: там правительство обязалось компенсировать 80% зарплаты сотрудникам частных компаний, лишившимся возможности работать из-за вируса. Круто, если бы такое приняли и в нашей стране.

Какие выходы есть у предпринимателей, пока мер, аналогичных британским ещё нет? Независимый эксперт по личным инвестициям Алёна Лапицкая предлагает, насколько это возможно, переводить бизнес в дистанционный формат.

– Да, для многих это будет физически нереально, но, если есть хоть какой-то шанс продолжить свою деятельность или модифицировать под текущую ситуацию - делайте все возможное, – подчеркнула Лапицкая. – Попробуйте договориться с арендодателями об отсрочке и временном сокращении арендной платы. Для них тоже сейчас нелёгкие времена и найти арендатора в таких условиях нереально, поэтому сейчас даже для них лучше "синица в руках, чем журавль в небе". Свяжитесь со своим банком, узнайте о всех возможностях заморозки, отсрочки или кредитных каникул. Добивайтесь по-максимуму лучших условий для вас. Для банка также лучше сохранить заёмщика, чем получить ещё одно обанкротившееся предприятие. И, возможно, для некоторых компаний сейчас имеет смысл изменить бизнес-модель, чтобы выжить.

По словам эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, для бизнесменов сейчас очень важно не брать новые кредиты.

– Они будет негативно сказываться на финансовой устойчивости и будущих прибылях, – сказал Николаев. – Необходимо сосредоточится на сокращении издержек: срезать лишние расходы, увеличить рабочие часы. Вряд ли получится полностью избежать выплаты аренды, но стоит постараться договориться с владельцами помещений о том, что в ближайшее время её стоимость не вырастет. Правительство всё время говорит о том как поддерживает бизнес – в данный момент существует большое количество субсидий, которые можно хотя бы попробовать получить. Сейчас поддержка предпринимателям осуществляется в рамках специального нацпроекта, целями которого является рост доли малого и среднего бизнеса в ВВП (валовый внутренний продукт – Прим. Ред.) до 32% (сейчас порядка 26%) и числа занятых до 25 млн человек к 2024 году. Долгосрочное накопление резервов правительством наконец обрело смысл. Главное сейчас не жалеть этих денег и спасти всех: каждый день предприниматели вынуждены закрывать свои заведения, что чревато ростом числа безработных и еще большим падением потребительской активности населения.

Меры поддержки от Правительства РФ
– Начало налоговых проверок перенесено на 1 июня
– Сроки представления весенних налоговых деклараций и расчётов продлеваются на 3 месяца; документов, сведений и пояснений - на 20 рабочих дней
– Сроки направления требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов продлеваются на полгода
– Упрощён порядок представления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и страховых взносов на срок до одного года без начисления пени