Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интервью "Интерфаксу" представил альтернативное видение пенсионной реформы.

По словам Бориса Титова, люди должны выходить на пенсию не по возрасту, а по стажу, который будет установлен для каждой профессии. Отработал положенное – можешь требовать пенсию.

– Термин "минимальный стаж" действует только в рамках солидарной пенсионной системы (когда взносы работающих идут на выплаты нынешним пенсионерам. – Прим. ред.), – сказал Metro Борис Титов. – В любой экономике мира солидарный и накопительный элементы пенсионной системы находятся в сочетании, средневзвешенное их соотношение – 60% и 40%. Накопительная пенсионная система по определению рассчитана на тех людей, которые хорошо зарабатывают. Солидарная предназначена для всех остальных. Не сумел накопить – пользуешься лимитом солидарной системы.

А если стажа не хватает, его можно... "докупить". Это касается людей "вольных профессий" с нестабильным доходом.

– Возьмём медианную зарплату – 27 тыс. руб. 22% взносов – это около 6 тыс. рублей в месяц, 72 тыс. в год, – объясняет Metro Борис Титов. – Минимальный стаж – 30 лет. Допустим, человеку в 50–55 лет не хватает 10 лет стажа. Он доплачивает 720 тыс. рублей и может рассчитывать на пожизненное получение пенсии в 15 тыс. рублей.

При таком подходе действующую балльную систему ПФР нужно отменить.

– Мы считаем, что с развитием технологий от такого рода организаций, как Пенсионный фонд, можно и вовсе отказаться, – сказал Борис Титов в изначальном интервью.

Но, отвечая на вопросы Metro, омбудсмен предложил его просто реформировать, создав на его основе что-то вроде госкорпорации, которой будут управлять представители профсоюзов, работодателей и государства.

Михаил Хазин, экономист, прокомментировал это предложение:

–  Предлагаемая система слишком сложна для расчёта. Вы не сможете учесть всех деталей. Например, один программист головы не поднимает над программным кодом, а другой какую-то ерунду придумал, удачно продал и всю жизнь живёт на это. А как считать, если человек менял места работы и профессии или просто потерял трудовую книжку?
А расформирование Пенсионного фонда вполне возможно. В чём проблема? Заведите каждому гражданину счёт в казначействе, именно в казначействе, и переводите деньги. Так можно сделать, но возникает проблема, что делать с теми, кто получает пенсии сегодня. Переход от распределительной пенсионной системы к накопительной требует свободных ресурсов! Именно в это упираются все пенсионные реформы. Например, Пиночет просто отменил пенсии, но всё равно система рухнула. Но мы так поступить не можем.