К берегам Яузы началось паломничество экологов и представителей Министерства природопользования – все они ищут местных бобров, чтобы узнать их мнение о благоустройстве

Вдоль реки стало чуть светлее – местные бобры взялись за прибрежные деревья, которые жители Мытищ высадили вдоль Яузы для красоты. Подточенные стволы обнаружила местная жительница, биолог Елена Киричок, и начала бить в набат. Она опубликовала на своей страничке в Facebook фотографию ошарашенных бобров, сидящих возле норок как на пепелище.

– Бобры сидели на обнажённом грунте без возможности укрыться. Это не те звери, которые живут напоказ. Значит, им негде было спрятаться в тот момент, кроме того, работа техники их тревожит, – сказала Metro Елена.

Вероятно, грызть деревья бобры начали, чтобы хоть как-то обустроить потревоженный быт. Причина бобриного беспорядка – благоустройство поймы реки. Сейчас здесь идут работы по очистке русла и экологической реабилитации территории – со дна уже подняли 8 кубов мусора.  Но в итоге работы потревожили животных и, как предполагают экологи, лишили их части пищи.

– Ивняки вдоль берега на большом протяжении уничтожили, сообщества прибрежных трав тоже, – объяснила Елена. – Но не везде, кое-где что-то оставили.

Специалисты Минприроды Подмосковья выехали на место. Самих бобров им найти не удалось, однако, как сообщают в ведомстве,  они обнаружили на берегу "остатки ужина", которые свидетельствуют о том, что насиженные места животные не бросили. А в министерстве уверены, что после благоустройства вода и дно станут чище, – бобрам самим понравится. Правда, как дожить до светлого будущего и пережить зиму, неясно. Экоактивисты ищут способы помочь животным (нельзя же просто забрать бобров домой) и даже написали в Администрацию Президента РФ.

ЦИФРА

7 бобров живут на благоустраиваемом участке реки.