Депутат Госдумы, первый зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов пригласил шведскую экоактивистку Грету Тунберг в Россию. Её призывают выступить в нижней палате российского парламента.

Соответствующее письмо он передал в посольство Швеции в России. В нём Власов подчеркнул, что является самым молодым российским депутатом, и выразил восхищение силой воли и энергией, с которой девушка борется за спасение планеты.

Он также отметил, что российская молодежь обеспокоена проблемами глобальной экологии, а взрослые политики не всегда могут найти компромисс в "жизненно важных вопросах".

"Мы как представители молодого поколения не должны молчать, когда дело касается нашего будущего, и не позволим обречь нас на вымирание", – говорится в послании, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Кроме того, парламентарий направил письмо послу Швеции в России Малене Мард. "В связи с отсутствием информации о точном месте проживания <...> Тинтин Элеоноры Эрнман Тунберг прошу вас оказать содействие в передаче и переводе ей содержания приложенного письма", – пояснил он.

История Греты началась в 2018 году, когда школьница перестала ходить на учёбу, предпочтя этому походы к шведскому парламенту. Она требовала усилить меры по борьбе с изменением климата. А на прошлой неделе она даже выступила в ООН, обвинив мировых лидеров во лжи.