Россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга спасла аварийная система, созданная ещё в СССР

На 165-й секунде полёта ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблём "Союз МС-10" стало известно, что с носителем что-то случилось. Экипаж решено было срочно вернуть  на Землю. Космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт  Ник Хейг приземлились в Казахстане. К месту посадки была направлена спецгруппа, которая нашла их живыми и здоровыми.

– К подобным ситуациям нас всех готовят, – рассказал  Metro лётчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко. – Это "типичная внештатная ситуация".

"Я думаю, техника начинает мстить за то, как у нас в стране относятся к конструкторам".
Александр Глушко, историк

По словам космонавта, отказы техники – это очень неприятно, но, к сожалению, полностью исключить их нельзя: космический корабль во много раз сложнее автомобиля, но и машины ломаются.

Система безопасности

– Это третья за всю историю советской и российской космонавтики авария ракеты с экипажем на борту, – рассказал Metro историк, эксперт по пилотируемой  космонавтике Александр Глушко. – В апреле 1965 года "Союз 18-1" из-за проблем с ракетой-носителем прервал полёт. Космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров при экстренном спуске испытали страшные перегрузки.

10 орбитальных пусков провела Россия в 2018 году. В планах ещё 6 стартов.

По словам историка, что кричал тогда в эфире командир корабля, печатать нельзя, но плёнка с записью сохранилась.

Второй случай произошёл в сентябре 1983 года. Тогда ракета-носитель загорелась и взорвалась прямо на стартовой площадке. Космонавтов Геннадия Стрекалова и Владимира Титова спасла САС (система аварийного спасения). Тогда её активировали из Центра управления полётами, и  она "отстрелила" корабль с экипажем, запустила двигатели, а потом выбросила парашют.

– Вчера САС ещё раз подтвердила свою исключительную надёжность, – сказал Александр Глушко.
Так и не вышедший вчера в космос "Союз МС-10" должен был доставить на МКС новый экипаж и припасы. По данным Роскосмоса, запасов на станции достаточно, но "недолёт" может отразиться на графике научных исследований.