Росфинмониторинг внёс студента Егора Жукова, ранее обвиняемого в организации массовых беспорядков 27 июля в Москве, в список экстремистов и террористов. Об этом во вторник сообщает "Риа Новости".

Теперь у 21-летнего студента четвёртого курса ВШЭ заблокированы банковские счета. Как отмечает "Коммерсант", в качестве примеров экстремистской деятельности приводятся видеоролики из YouTube-канала Жукова: "Митинг 7 октября, или как сливают протест", "Мирная революция возможна (доказательства)", "Митинги. Что дальше", "Бойкот выборов — это лишь начало".

История вопроса

Егор Жуков был арестован в начале августа по обвинению в организации беспорядков 27 июля в Москве: по мнению следствия 21-летний студент якобы руководил толпой протестующих во время несогласованной акции. Позже дело было прекращено, мера пресечения была изменена с содержания под стражей на домашний арест. Однако сразу же было открыто новое дело – по части 2 статьи 280 УК РФ ("публичные призывы к экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"). По мнению следствия, Жуков призывал к экстремизму в нескольких роликах на своём YouTube-канале.