В среду на Сергиевском кладбище в Подольске похоронили заслуженного ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Леонидовича Борисовича. В его честь был организован салют. Ранее воры избили 93-летнего одинокого пенсионера в квартире, после чего 8 марта он скончался в реанимации из-за тяжёлой черепно-мозговой травмы. Репортёр Metro поговорил с внуком ветерана и узнал подробности ужасающего преступления.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Как сообщает пресс-служба подмосковного СК, инцидент произошёл 6 марта. Преступники, ворвавшись в квартиру Анатолия Борисовича, жестоко избили его руками и ногами. Полагая, что ветеран мёртв, они обыскали квартиру и унесли с собой миллион рублей, ордена и медали, а также коллекцию дорогих монет. Полицейские по "горячим следам" задержали двух преступников в ломбарде при попытке сбыть один из орденов ветерана. Позже был задержан третий подозреваемый, ещё одного по-прежнему разыскивают. Возбуждено несколько уголовных дел.

– На него напали около 5 часов утра, – рассказывает Metro внук ветерана Григорий Корженко. – Двое преступников держали двери в подъезде, чтобы никто не вошёл, обезопасив себя от посторонних лиц, другие взломали дверь и зашли в квартиру. Для деда это была полная неожиданность. Его избивали, пытали, чтобы он показал, где что лежит. Похищено более миллиона рублей, все ордена и коллекционные монеты. Обнаружил его на следующий день соцработник, который вызвал "скорую" и полицию.

Место преступления.

Место преступления.

Скриншот Instagram/lelya_tells, Другой

Фото:

Супруга Григория Ольга Корженко рассказала о нападении на своей страничке в Instagram: "Его выволокли из кровати на рассвете и били долго и жестоко. Сломали челюсть, а немощное худое тело пинали ногами, наносили удары, один за одним. Таскали по квартире, ломая кости и выбивая признание, где лежат ценности и деньги".

Внук ветерана отметил, что на данный момент идёт следствие. Известно, что один из подозреваемых, которого задержали полицейские, продал Анатолию Борисовичу коллекционные монеты.

– Не знаю, на какую сумму он совершил покупку, но дед Толя не разменивался по мелочам, когда видел ценные монеты, – говорит Григорий Корженко. – За них он мог отдать большие деньги. И вот эти люди увидели, что он хоть и пенсионер, но деньги у него есть, раз он готов столько платить за какие-то железяки. И приметили его как жертву...

По словам Ольги Корженко, когда ветерана увозила "скорая", он что-то пытался сказать и, потрясённый, размахивал руками, после чего потерял сознание. Позже он пришёл в себя в реанимации, но так и не смог оправиться от травм и шока.

ВЕТЕРАН, ИНЖЕНЕР И КОЛЛЕКЦИОНЕР

Как сообщает пресс-служба администрации Подольска, Анатолий Борисович во время Великой Отечественной войны воевал в составе 2-го Украинского фронта. Он был кавалером ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, получил немало медалей, среди которых: за "Взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией".

– Его призвали в армию из Астраханского военкомата и отправили в Краснодар, откуда он дошёл до Чехии, – рассказывает Григорий Корженко. – Принимал участие в боевых действиях, был на фронте, а не просто где-то отсиживался. Получил множество наград и орденов. На войне дедушка был радистом, бегал по полю боя, чтобы обеспечивать связь. В любой момент мог погибнуть. К счастью, за время войны серьёзных ранений не получил.

Анатолий Борисович.

Анатолий Борисович.

Скриншот Instagram/lelya_tells, Другой

Фото:

После войны Анатолий Борисович поступил учиться в МВТУ имени Баумана, а в 1957 году устроился на работу в Конструкторское бюро точного машиностроения имени Нудельмана в Климовске, где 30 лет проработал инженером. Как рассказали Metro в бюро, ему принадлежат многие авторские изобретения, предназначенные для выпуска высокоточного оружия.

Помимо этого, Анатолий Борисович страстно увлекался коллекционированием, которому посвящал много свободного времени.

– С 40-х годов он коллекционировал монеты, ценные бумаги, деньги, – говорит Григорий Корженко – Если выходила какая-нибудь новая купюра, он шёл в банк и покупал её, поскольку ценность она сохраняет до тех пор, пока не побывала в обороте. Складывал всё это добро в отдельные файлики. И всё это украли.

По словам внука погибшего, дед жил один в Подольске с тех пор, как в прошлом году умерла его супруга Мария. Летом ветерана собирались увезти в Астрахань к родственникам.

– До последнего он был очень активным, думаю, если бы его не убили, он прожил бы ещё минимум 15 лет, побил бы все рекорды Гиннеса по долгожительству, – вздыхает Григорий Корженко. – Каждое утро у него начиналось с зарядки, много времени он проводил на свежем воздухе, любил собирать грибы, даже в последние годы жизни. Ничего не боялся, много занимался своим здоровьем, покупал дорогостоящие препараты, чтобы поддерживать своё здоровье.

Ольга Корженко также была знакома с дедушкой мужа, но общалась с ним только по телефону – и каждый раз он удивлял её своей энергичностью и оптимизмом.

– Я часто поздравляла его с Днём победы, – рассказывает Ольга Metro. – Мы хотели, чтобы он приехал в Астрахань, познакомился с жёнами внуков и правнучками. Но он отказывался, ссылался на то, что тяжело ехать так долго. Мы предлагали его забрать насовсем – не хотел, считал, что его дом там, где он жил с женой. Невероятно энергичный и позитивный человек, очень добрый и открытый! Голос всегда радостный. Рассказывал воодушевлённо, как их возили на парад, о том, как он общается с друзьями, ходит с ними в кафе, что вообще всё прекрасно, только мешает плохое зрение. Он действительно делал каждое утро зарядку! Питался правильно, тщательно выбирал продукты. А после смерти жены загрустил. Но не упал духом. Моя свекровь и её сестра каждые полгода ездили к нему, он очень был рад им и хотел общения...

Анатолий Борисович в центре, держит за локоть коллегу.

Анатолий Борисович в центре, держит за локоть коллегу.

Скриншот Instagram/lelya_tells, Другой

Фото:

До последнего Анатолию Борисовичу со всех концов страны присылали поздравительные телеграммы и приглашения, как ветерану войны и человеку, прошедшему большой жизненный путь. "Он воевал за людей, и у него не было причин для беспокойства: здесь все свои. Он купался в благодарности и почёте. Он сделал всё, чтобы мы сегодня жили по-человечески. Но враг оказался среди своих. Мир, созданный в его голове, столкнулся с жестокой реальностью", – написала Ольга Корженко на своей страничке в Instagram.