Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев предложил агрегаторам каршеринга установить единые штрафы за превышение скорости водителями. Об этом сообщает АГН "Москва".

По словам депутата, аварийные ситуации на каршеринговых машинах чаще всего происходят из-за превышения скорости – водители стремятся сократить время поездки, поэтому торопятся вернуть транспортное средство.

"В целом, я думаю, что здесь надо рамочно все каршеринги привести к системе, когда у них будут одинаковые пользовательские соглашения, в которых будут прописаны штрафы за превышение скорости. Это должны быть одинаковые (прим. – штрафы) и у "Яндекса", у BelkaCar и других игроков. Если ты превышаешь, они могут это отслеживать запросто, то штраф будет для тебя такой же, как у "Яндекса", у "Драйва" и других каршерингов", – пояснил Васильев.

В настоящее время ряд каршеринговых компаний установили в машинах "анализаторы" скорости. В случае ее превышения возможна блокировка транспортного средства – глушится двигатель машины. Также после завершения поездки компании могут выписать штраф водителю и заблокировать его аккаунт.