- Насколько я понял, недавно у вас родилась вторая дочка. Что самое трудное в работе мамой?

- Самое трудное переключаться с роли мамы на роль артистки. Это совершенно две разных стези. В роли мамы я терпеливая заботливая "курочка", а женщина на сцене, которой я являюсь - это романтичная, лирическо-драматическая героиня, иногда дерзкая, иногда страдающая, иногда смешная.

- Если заглянуть в будущее, вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли в музыку? Будете их направлять или предоставите свободу выбора?

- Моя старшая дочка обучается музыке по классу фортепиано, но пока не видит себя музыкантом. Хотя природой ей дан красивый сильный голос и музыкальные способности. В концерте 1 июня мы споем вместе два дуэта. Ей очень нравится выступать. Как бы ни было, я сторонница свободы выбора. Не буду принуждать детей идти в музыку, если только не увижу, что это совершенно необходимо по причине особой одаренности детей.

- Зимой в интервью порталу "Сова" вы сказали, что быть джазовым музыкантом в нашей стране непросто. Ваше мнение не изменилось? Если да, то почему.

- Да, непросто. Потому что эта музыка некоммерческая, немассовая. Это направление можно выбрать только по велению сердца, понимая, что всероссийской популярности можно добиться только громадными усилиями и недюжинными компромиссами с самим собой. Но несмотря на то, что поклонников джаза не так уж много, я верю, что смогу внести свою небольшую лепту в будущее молодых начинающих меломанов, познакомив их с джазом и раскрыв для них красоту этой музыки. И джаз начнут слушать больше людей.

- Чем вы собираетесь удивить зрителей на ближайших выступлениях?

- Моя миссия - дарить радость людям, которые приходят меня слушать. Мы ждем родителей с детьми. Это очень ответственно - выступать перед такой аудиторией. И я буду исполнять красивые, любимые, известные мелодии в джазовых аранжировках, которые непременно обрадуют наших гостей, маленьких и больших.

- Тройка лучших джазменов в истории по версии Анны Бутурлиной. Неважно, российских или иностранных. И тройка лучших, что называется, прямо сейчас.

Лучших не назову. Назову любимых! Хотя их гораздо больше! Из истории американского джаза: Ли Морган, Сонни Роллинз, Кармен МакРей.
А любимые "прямо сейчас" - это, например, Алексей Беккер, Макар Новиков, Саша Машин, Петр Востоков, Роман Соколов. Это признанные не только мной, но и всеми звезды российской джазовой сцены. Музыканты-творцы, чье искусство меня восхищает и вдохновляет. Я пригласила их аккомпанировать мне в своей программе. И горжусь, что выступаю с ними.

- Моя знакомая из консерватории однажды сказала фразу: Из музыки сложно уйти насовсем. Вы разделяете её мнение? Можете ли вы себя представить вне музыки? Если да, то где.

- Могу. Но зачем из нее уходить? Когда стану старенькой, буду сажать цветочки.

- Часто в интервью я спрашиваю о деньгах. Скажите, можно ли в современной России жить хорошо на зарплату музыканта. Хорошо - это без проблем содержать семью и стабильно выбираться путешествовать.

- Думаю, все зависит от уровня и востребованности музыканта, если мы говорим о "свободных художниках" вроде меня. А какие зарплаты у оркестрантов, например, я даже не знаю. В среднем музыканты имеют не слишком высокий доход.

- Вещь или случай, за который вам в жизни было стыдно. Был ли такой случай?

- В детстве я одного влюбленного в меня мальчика обидела. Очень грустно, что я не смогла перед ним извиниться. А еще бывает, я на свою дочку накричу. Так я потом себе места не нахожу. И уж, конечно, извиняюсь перед ней. Считаю, что нужно обязательно извиняться за свою несдержанность перед ребенком, признавать ошибку.

- История из жизни, которую вы никому не пожелаете пережить.

- Я никому не желаю пережить большое горе, смерть близких, болезни… Но это случается. И жизнь идет дальше. И я понимаю, что человек способен пережить практически все. Если бы это было не так, человеческий род давно бы исчез с лица Земли.

- Мечта, к которой вы стремитесь.

- Многие мои мечты у меня сбываются. Я счастливый человек! У меня есть любимая работа, дети, любимый муж, хорошие отношения с родными людьми. Конечно, я хочу большЕго успеха, большей популярности, блестящих ангажементов, гонораров выше, чем сейчас. Но это все непременно будет. Я к этому иду каждый день. А значит, в определенный момент все это настанет. А ведь иногда человек не замечает, что он уже достиг цели, что мечта сбылась, и продолжает оставаться недовольным своей жизнью. Надо просто осознавать, что многие вещи нам подвластны, много возможностей нам доступны, многого мы уже достигли. Тогда мир вокруг станет прекраснее!