Кажется, что туалет "типа сортир" давно стал пережитком прошлого, а уж представить такую конструкцию в детском учреждении тем более невозможно. Однако администрация сельской школы в посёлке Бырка Забайкальского края так не считает. Вместо унитазов в полу просто вырезали прямоугольные дырки.

По словам мамы одного из учеников, до 2019 года туалета в школе вообще не было, пишет Life. Рядом со зданием стояла небольшая будка, но в неё малышам было страшно даже заходить. Бегали домой или к соседям. Если, конечно, успевали.

"Чудо инженерной мысли", которое построили сейчас, проблему в общем-то не решило. Помещение представляет собой дощатый сарай, примыкающий к школе. Из дырок сквозит настолько, что фекалиями "благоухает" прямо в учебных классах. Ни отопления, ни горячей воды, хотя зимой температура воздуха на улице опускается до -20–25 градусов. А с появлением тепла непременно появятся мухи и черви – полная антисанитария.

В официальной группе правительства Забайкальского края во "ВКонтакте" заявили, что проблемы не видят: "Туалет люфт-клозет светлый, тёплый. С выгребной ямы ветер не дует, имеется умывальник с подогревом. Туалетная бумага всегда в наличии, сушилка для рук не предусмотрена. Для рук есть бумажные полотенца".

Родительский комитет их оптимизма не разделяет и ждёт ответ на свою жалобу в прокуратуру.