Режиссёр Родион Чепель (который на самом деле журналист) специально летал в Дубай, чтобы показать фильм главному герою. По словам Чепеля, он много общался с Павлом Дуровым, однако никаких откровений в фильме почему-то нет.

Нет в нём и самого Дурова. Он появляется лишь в архивных кадрах, а рассказывают про него одноклассники, однокурсники и коллеги.

Страница Павла Дурова в соцсети ВКонтакте.

Страница Павла Дурова в соцсети ВКонтакте.

кадр из фильма

Фото:

В целом документальная лента очень напоминает передачу "Первого канала" о какой-нибудь  ушедшей из жизни выдающейся личности. Но даже в телевизионных фильмах всегда присутствует некая художественность. Здесь же мы видим сухие хроники.

В начале фильма узнаём, что в школьные годы Дуров не тянул нагрузку и списывал. Поступив на филфак СпбГУ, он основал студенческий форум, который стал прототипом соцсети. Чепель считает появление "Вконтакте" моментом, когда все "внезапно сняли маски" – оказалось, что в Интернете можно общаться под своими именем и фамилией. Однако он почему-то умалчивает про появившуюся гораздо раньше соцсеть "Одноклассники" и про то, что Дуров "списал" свою соцсеть с "Фейсбука".

На протяжении всего фильма режиссёр старается убедить нас, что Павел Дуров – гений, но каждый раз попытки терпят крах. Против логики не попрёшь. Создатель "Фейсбука" Цукерберг – талантливый программист, отец "Одноклассников" Попков – высококлассный веб-разработчик. Дуров же – гуманитарий, а за всеми его свершениями стоит старший брат Николай, технический мозг "Вконтакте".

Как следует из фильма – самыми яркими поступками создателя "Вконтакте" стало разбрасывание из окон пятитысячных купюр, удаление из соцсети песен Сергея Лазарева ввиду отсутствия культурной составляющей и женитьба на некой девушке Дарье. Но мы об этом и так знали. Многие зрители покидали зал до окончания фильма