Основатель Telegram Павел Дуров отдал ключи от мессенджера главе ФСБ Александру Бортникову. Об этом стало известно из фотографии письма, подписанного Дуровым.

– Исполняя требования Федерального закона от 6 июля 2016 г. №374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии терроризму” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности", а также Федерального закона от 27 июля 2017 г. №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", направляю вам ключи (2 шт.) от кроссплатформенного мессенджера Telegram со своими наилучшими пожеланиями, – говорится в письме.

Примечательно, что на снимке также запечатлены ключи, которые Дуров передаёт Бортникову, но только не электронные, как того требовала ФСБ, а металлические.

Письмо Дурова Бортникову.

Письмо Дурова Бортникову.

t.me/pchikov/929, Другой

Фото:

Однако, по словам главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, это письмо является фейком. Его автор уже связался с юристами Дурова, дал разрешение на публикацию снимка, но свою личность раскрывать не захотел.

Кстати, Чикову идея с ключами очень понравилась.

– Мопед (то есть картинка) не наш, неизвестному автору поклон. Кто-то уже должен был такое сделать, – написал он на своём канале в Telegram.

Напомним, что ранее Павел Дуров не раз заявлял о том, что не будет передавать ФСБ ключи шифрования от мессенджера Telegram. По его словам, это технически невозможно, в связи с этим угрозы Роскомнадзора не принесут плоды.

Также Дуров напомнил, что его компания отстаивает свободу пользователей.