Друзья и близкие жительницы города Маркса Светланы Ухановой, которая была задержана турецкими властями при попытке сбежать в Сирию вместе с двумя маленькими дочерьми и гражданским мужем, сошлись во мнении, что за последние несколько лет девушка сильно изменилась и не была похожа на себя прежнюю.

– Только представьте себе: весёлая, активная, общительная девушка. И в один прекрасный момент – раз, и резкая перемена, – говорит Metro одноклассница Светланы на условиях анонимности. – Последний раз я её видела пару лет назад, она уже тогда начала носить мусульманский платок, выглядела, мягко говоря, странно. Мне кажется, у неё даже изменился голос и манера поведения. Насколько мне известно, Светлана дошла до того, что запретила старшей дочке ходить в детский сад и запретила смотреть мультфильмы.

Ещё одна подруга Светланы заявила Metro, что девушка удалилась из соцсетей и в компаниях часто прислушивалась к чужому мнению.

– Мы со Светой дружили несколько лет, ещё со школы. Она вела многие мероприятия, пела песни и веселилась, – рассказывает Metro знакомая Светланы Елена. – В какой-то момент она мне перестала писать, удалила из соцсетей. Кстати, повлиять на неё, убедить в чём-то не составляло большого труда. Это проявлялось в больших компаниях, когда кто-то хотел пойти отдыхать в определённое место, а она отказывалась. Но аргументы её всегда убеждали. Может быть, такая черта характера как-то ей в жизни и помешала.

О переменах в жизни Светланы говорит и сестра её бывшего мужа Сергея. Пара прожила вместе несколько лет.

– С моим братом Сергеем Светлана прожила в браке три или четыре года. Я общалась с ней очень мало из-за того, что проживала в другом городе. Но я запомнила её очень хорошей и доброй девушкой, – говорит Metro Анна Леутина. – Во время брака с Серёжей Света активно начала интересоваться темой мусульманства. Это послужило основной причиной их развода. Уже после развода Светлана стала очень закрытая.

От брака с Сергеем у Светланы осталась дочка Лиза, ей шесть лет. После развода Светлана стала жить с гражданским мужем Евгением Кочаари. У них родилась дочь Мила, ей полтора года.

– Я знаю Женю ещё со школы, – продолжает рассказывать Metro Анна. – Общительный был, хороший мальчишка. Он вместе со Светой принял ислам и отпустил бороду.

По словам Анны, 10 июня Светлана взяла дочь Лизу и свою дочь от нового брака и сказала, что поедет отдыхать в Турцию, где у неё есть родственники. Но потом связь с ней пропала. После того, как девушка не вышла на связь, родственники начали её разыскивать через министерство иностранных дел и посольства двух государств. После нескольких дней молчания Сергей Уханов вместе с бывшей тёщей поехал в Турцию. Им удалось выяснить, что дети находятся в миграционной тюрьме в городе Антакья – самая южная точка Турции, граничащая с Сирией. Сейчас Сергей вместе с адвокатами продолжает находиться на месте событий.

По словам Сергея, Светлана собиралась вывезти детей из Турции в Сирию по поддельным документам. Предположительно для того, чтобы примкнуть к террористам. Сергей пояснил, что депортировать его бывшую жену с детьми могут в три страны: Россию, Азербайджан или Египет. Выбирать будет бывшая жена. И он сильно сомневается, что Светлана захочет вернуться на родину.

– Сейчас самое главное – поскорее вытащить детей, – сказал Metro дедушка старшей дочери Светланы Валерий Уханов. – В этой турецкой тюрьме невероятно жарко, там нет кондиционеров, дети задыхаются. Российский консул не выходит пока на связь. Ситуация сложная. Что касается Светланы, то мы действительно старались ей помочь, старались отлучить от мусульманства и даже водили к психологу. Не помогло, но сейчас это уже не так важно.