Магистр клуба "Что? Где? Когда?" Александр Друзь ответил на обвинения главреда программы "Кто хочет стать миллионером" Ильи Бера. Бер на днях в своём личном блоге написал пост "Спортивное "Что? Где? Когда", в котором заявил, что Друзь хотел нечестным путём выиграть главный приз передачи – три миллиона рублей. То есть, он предлагал Беру "слить" ему ответы на вопросы взамен на долю с выигрыша. Речь шла о доле в 800 тысяч рублей.

– Голос на записях Бера действительно мой и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот, – сказал Друзь, слова которого приводит РБК. – Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша.

По словам магистра, он "удивился и даже восхитился этой наглости", но решил посмотреть, "насколько далеко может пойти этот человек". Дальше, по словам Друзя, они начали обсуждать детали сделки – и он решил подыграть Беру.

Друзь утверждает, что его напарник на той передаче – другой игрок "Что? Где Когда?" Виктор Сиднев – был в курсе происходящего. Они решили ждать, что будет дальше. Спустя время Бер позвонил Друзю сам и перед съёмкой продиктовал ответы на вопросы. По словам Друзя, отправляясь на съемку игры, они с Сидневым решили, что "если на игре будут те вопросы, о которых говорил Бер, то довести съемку до 15-го вопроса, но его ни за что не выигрывать и сообщить о произошедшем руководству "Миллионера".

– Однако всё оказалось сложнее, последние пять вопросов не совпадали, – отметил Друзь. – Мы просто играли на них и выигрывали. На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по "Что? Где? Когда?". Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера.

Виктор Сиднев также в интервью РБК заявил, что целью провокация Бера была "дискредитация лично Друзя".

Ранее ни Сиднев, ни Друзь и его близкие на звонки Metro не ответили. В дирекции по связям с общественностью Первого канала, Metro рассказали, что "проверят запись телефонных разговоров, чтобы понять, действительно ли Друзь был собеседником Ильи Бера". Ведущий программы "Кто хочет стать миллионером" – Дмитрий Дибров – заявил, что не знает никаких подробностей истории и ничего подозрительного на той съёмке не заметил.

– Коллега, вам лучше обратиться непосредственно к участникам той программы, – сказал Дибров репортёру Metro. – Я здесь ни при чём.

Коллеги Друзя по клубу "Что? Где? Когда?" были очень осторожны в высказываниях и призвали не делать скоропалительных выводов.

– Нечего сказать. И Бер, и Друзь – уважаемые люди. Пускай разбираются сами в судах, – сказал Metro знаток Михаил Скипский. – Такие публикации – всегда удар по репутации, но очевидно - в этом и затея.