30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Этой дате Metro посвятило несколько материалов.

Мы все думаем, что это мы воспитываем наших питомцев, прививаем им хорошие – и иногда не очень – привычки. Хотя на самом деле всё совсем наоборот! Мы дали слово усатым и хвостатым друзьям наших журналистов. Они, наконец, расскажут, кто же в доме хозяин  

Бигль Лаки, 11 лет
Я сумасшедший бигль. Много лет назад меня купили за 25 тысяч рублей и привезли в зимней шапке к таким же сумасшедшим хозяевам. В свободное от работы время они любили валять дурака, но я быстро дал понять: их жизнь уже не будет прежней. Моя главная хозяйка Галина полагала, что бигли – "няшные", послушные собачки. Какая наивность! Это гончая порода, которой нужно выплёскивать энергию едва ли не каждую секунду. Пришлось Галине и её мужу Александру привыкнуть к армейской дисциплине: ежедневно вставать на полчаса раньше и выгуливать меня у прудов на проспекте Вернадского, закрывать двери во все комнаты, чтобы я не залез в шкаф и не сжевал книжки или нижнее бельё, убирать со стола несъеденные блюда (слопаю мгновенно!), не бросать в коридоре обувь (причину смотри выше), кормить меня в срок, а перед сном угощать вкусняшками. Да, я самый необузданный бигль на Земле. Но мы с хозяевами не разлей вода. Сегодня уже понимаем друга друга на уровне глаз.

Лаки.

Лаки.

"Metro"

Фото:

Кот Бублик, 2 года
Сегодня хочу немного рассказать о своих хозяевах. Я прекрасно знаю, что они меня очень любят. А раз любят, нужно этим воспользоваться.  Так вот, мои хозяева кормят меня очень вкусно. Встаю я всегда в 6 утра. И мне очень не нравится, когда они спят. Поэтому я их иду будить, чтобы меня покормили. Раньше их было сложно разбудить, а сейчас стоит немного покричать и всё готово. Когда мне нужно, они всегда открывают мне двери. Я люблю гулять везде.

Моё любимое место в квартире – полотенцесушитель. Я обожаю валяться на нём, и меня откровенно раздражает, когда меня беспокоят. Ещё у меня есть собственная маленькая нора в стеллаже с книгами и личные подушки у батареи.
Часиков в 10–11 вечера у меня просыпается желание поиграть, побегать и попрыгать. У меня всегда к вечеру много сил, и мне скучно лежать. Мои хозяева это прекрасно знают и уже к вечеру готовы со мной играть. Ну а после активных игр ложусь спать.

Бублик.

Бублик.

"Metro"

Фото:

Бультерьер Гарри, 2 года
Привет, меня зовут Гарри, я миниатюрный бультерьер. Своих человеческих маму и папу я воспитываю с самого первого дня нашего знакомства. Вообще, они у меня хорошие, хоть и немного бестолковые. Представляете, они хотели, чтобы я спал на полу. Организовали мне лежанку, дали игрушки... Но я с этим мириться не стал. Поначалу, пока я был маленьким и просто не мог самостоятельно запрыгнуть на кровать (кто придумал эти высокие матрасы?), я скулил ночи напролёт до тех пор, пока кто-нибудь из них не сдавался и не протягивал ко мне руки.

Со временем они смирились. И теперь у меня есть своё место в нашей общей кровати. Летом мне жарко под одеялом, поэтому я сплю в ногах – но это мой личный выбор. А зимой протискиваюсь между мамой и папой – так ведь теплее. Вообще, мне нравится спать на подушке, но родители пока против. Но мы же с вами понимаем, что это только дело времени. Я очень целеустремлённый буль.

Гарри.

Гарри.

"Metro"

Фото:

Кот Тоша, 10 лет
Моей хозяйке 14 лет. Ну как "хозяйке" – я-то знаю, кто в доме главный, но не спорить же с ребёнком! Тем более что возраст у неё сложный, трудновоспитуемый. К примеру, никак не могу ей объяснить, что жадничать стыдно: ну зачем она прячет от меня наушники – я же знаю, что это игрушка для котов! Хотя кое в чём я добился успеха – когда мне хочется погреться под настольной лампой, она уже почти без сопротивления сдвигает свои учебники  и скрипит себе ручкой на краешке стола... Вот бабушку гораздо легче воспитывать. Я её приучил кормить меня по часам, а если она из графика выпадает, я бегаю по квартире и ору – у меня не забалуешь! А ещё война за пуфик у трельяжа закончилась моей полной и безоговорочной победой, а бабушка и на табуретке посидит. Но только не подумайте, что я домашний тиран. Просто я порядок люблю: если сказал "мяу" – значит, так тому и быть!

Тошка.

Тошка.

"Metro"

Фото:

Кот Тишка, 6 месяцев
Когда пришло время искать мне хозяев, то в голове созрел план. Буду вести себя так, чтобы меня описывали как пугливого котёнка, который замирает, если его задеть. Тогда потенциальные хозяева не заметят моей настоящей натуры и любви к "бегу по потолку", а когда раскроют, то будет уже поздно. Сработало! Осваиваюсь в новом доме. Почему-то им не понравился наполнитель, к которому меня приучили. Подумаешь, что я повсюду его разбрасываю, а он похож на камни. Убрали? Ну тогда в туалет я буду ходить где попало. Вернули. Первая победа одержана, пусть и наполнитель другой, но, главное, чтобы шуршал.

Что значит нельзя на стол? А как я должен залезать на любимый подоконник? А если там вкусно пахнет? Отступают... конечно, всё равно ругают, но уже вяло.

Больше всего на свете – помимо консервов, которые не всегда дают в ответ на истошные требования, но я над этим работаю – я люблю залезать к хозяйке на подушку и копаться в её волосах. Чтобы меня было жалко отпихивать, как следует урчу. Похоже, ей не нравится постоянно просыпаться – прогоняет. Но я не сдаюсь. В конце концов они мне всё прощают, ведь я такой ласковый!

Авторы: Дмитрий Роговицкий, Андрей Казаков, Ольга Захарец, Юлия Жуковская, Индира Шестакова