В Ивановской области завершился 14-й Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского "Зеркало". В этом году он проходил в онлайн-формате. Metro рассказывает про итоги фестиваля, его звёздных гостей и самые интересные моменты

Проведение фестиваля "Зеркало" в этом году оказалось под вопросом, но организаторы решились на эксперимент и вывели его в интернет-пространство. На платформе tvzavr были созданы виртуальные кинозалы, названные по городам Ивановской области. Премьерный зал  был назван в честь города детства Андрея Тарковского – "Юрьевец". Не обошлось и без звёздных гостей. В ночном онлайн-кафе гости фестиваля в прямом эфире из своих домов делились новостями о кино.
Тимур Бекмамбетов, к примеру, рассказал о своей новой картине "Фау 2. Побег из ада", главную роль в которой сыграл Павел Прилучный.

Дочь Сергея Бодрова стала ведущей кинофестиваля "Зеркало"

  1. Слово Бодрову
  2. "В эти трудные времена важно не только думать о безопасности, но и о настроении и эмоциональном состоянии. Когда мы смотрим и обсуждаем кино – мы понимаем что-то про себя и своё место в этом мире, чувствуем, что мы не одиноки, находим единомышленников – так было и так должно быт", – говорит президент МКФ "Зеркало" Сергей Бодров.

– Фильм рассказывает историю о лётчике Михаиле Девятаеве, который во времена  Великой Отечественной войны совершил побег из фашистского плена на  угнанном самолёте, захватив с собой секретные разработки баллистических ракет FAU 2, – рассказал Бекмамбетов. – Мы, конечно, внесли в фильм современный контекст, проблематику и форму.

Что касается формы, то фильм появится в двух форматах – горизонтальном и вертикальном, удобном для просмотра на смартфоне.

Посетил "ночное кафе" и Данила Козловский. Он, в частности, рассказал о своём сериале "Карамора". Это фэнтезийный триллер, действие которого происходит в альтернативной истории России XX века. Вымышленные персонажи сталкиваются с реальными – Столыпиным, Толстым, Маяковским. По словам режиссёра, роль Владимира Маяковского исполнил вокалист группы Shortparis Николай Комягин.

– Мы понимали, что Маяковский должен быть личностью. Коля очень содержательный и глубокий человек, который в музыке, на сцене у меня вызывает восхищение, – рассказал Козловский.

Раздавали призы фестиваля тоже онлайн. Церемония закрытия запомнилась не только победителями, но и ведущими, одной из которых стала дочь Сергея Бодрова – младшего. Начинающая актриса Ольга впервые появилась на публике.


КТО ВЗЯЛ ПРИЗЫ

Награды "Зеркала" разлетелись по всему миру

1. Гран-при дали "Назиру" 
Режиссёр Арун Картик (Индия). История доброго торговца Назира. Он мусульманин, поэтому в Индии его воспринимают как чужака.

Кадр из фильма "Назир".

Кадр из фильма "Назир".

"Metro"

Фото:

2. "Без особых признаков"
Режиссёр Фернанда Валадес  (Мексика, Испания). Драме о поисках пропавшего сына на границе с США достался приз за лучшую режиссуру.

Кадр из фильма "Без особых признаков".

Кадр из фильма "Без особых признаков".

"Metro"

Фото:

3. "Одинокая скала"
Режиссёр Алехандро Телемако Таррафа (Аргентина). Историю про жизнь скотовода отметили призом за профессиональные достижения.

Кадр из фильма "Одинокая скала".

Кадр из фильма "Одинокая скала".

"Metro"

Фото:

4. "Кот в стене"
Режиссёры Весела Казакова и Мина Милева (Болгария). Лента о проблемах эмигрантов в Лондоне получила приз зрительских симпатий.

Кадр из фильма "Кот в стене".

Кадр из фильма "Кот в стене".

"Metro"

Фото: