Юрию – 46, его матери Лидии – 79. Почти полтора года из-за пандемии они общались только по телефону: Москва – Краснодарский край.

Лидия всё время жаловалась на усталость и желание спать. В январе Юрий купил путёвку на море, чтобы вместе отдохнуть. Там он впервые столкнулся с неадекватным поведением мамы – Лидия не понимала, где она и кто Юра. Юра решил перевезти мать к себе в Москву.

Я понял, что её нельзя оставлять одну, – рассказал Юрий Metro. – В Москве снял однокомнатную квартиру – мама всегда на виду, нужен тотальный контроль.  Мы всё делаем вместе, я готовлю, она мне помогает, вернее, мешает, я мою посуду – она тут же, на кухне. Я сам ей мою голову, а потом через дверь подсказываю, что нужно снять халат и трусы, чтобы помыться в ванне.

Юра работает удалённо – пишет сценарии фильмов для телеканалов, поэтому  всё время может находиться рядом с мамой. Они вместе гуляют каждый день по городу, вместе ходят в магазин, все продавщицы уже их знают и присматривают за Лидией, если нужно.

– Деменция – это испачканные трусы, бессонные ночи и общее состояние психоза. Очень многие люди живут с такими родственниками и скрывают их, стыдятся.  Это неправильно.

Лидия и Юрий Неневы не расстаются почти ни на минуту: дома – вместе, гулять по городу – тоже вместе.

Лидия и Юрий Неневы не расстаются почти ни на минуту: дома – вместе, гулять по городу – тоже вместе.

Facebook: Юрий Ненев.

Фото:

Юра уходит после обеда на пару часов, чтобы встретиться с заказчиками и просто побыть одному и успокоиться.

– Тело её, а мозг уже не её. Это другой человек, которого ты любишь, но он вдруг уходит в параллельный мир, а в том мире нет детей, братьев и сестёр, никого, только эгоизм, – делится Юра. – Первый раз страшно, но, когда ты уже знаешь, что это пройдёт, то просто ждёшь. Но тяжело – ад. Ты заложник в аду. И этот ад обеспечил тебе самый родной человек. Иногда ненавидишь, кричишь, но любовь всё побеждает. 

Юра всегда разговаривает с мамой, не скрывает от неё диагноз, рассказывает, какие таблетки она пьёт и для чего. Лидия может целыми днями лежать и смотреть в потолок из-за депрессии. А может всю ночь не спать, включать свет, возмущаться и обвинять сына во всех грехах.

Юра, чтобы вернуть её к реальности, может накричать и даже бить посуду. Иногда это помогает. 

– Она каждый день проживает маленькую новую жизнь. Отсчёт с нуля:  где я, как я сюда попала, сколько мне лет, какой год. Дай бог к 12, а то и к 14 часам она начинает понимать, кто она и что я – её сын.

Это очень похоже на историю в голливудском фильме "Дневник памяти". Только там муж рассказывает жене, кто она, а кто он.

Юра не отчаивается и маму настраивает на лучшее.

–  Мы живые, мы вместе, мы не голодаем. Всё остальное решаемо, – говорю маме.  Она соглашается.

Деменция − это заболевание, при котором нарушаются когнитивные (мыслительные) способности человека. Деменция вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также  узнавать людей и предметы.

3 совета по уходу от Юрия Ненаева

Что важно знать, ухаживая за больным деменцией человеком

  • Не допускать  к опасным приборам. Я закрываю крышку газовой плиты, на неё кладу полотенце, а сверху –вымытую посуду, чтобы не включала газ. Дверь открывается только ключом, выйти нельзя. Ножи, вилки, острые предметы, утюг, документы, лекарства прячу.
  • Сообщить всем о проблеме с памятью.  Не скрывайте от окружающих, что у человека болезнь. Наоборот – расскажите соседям, продавцам в магазине, участковому.  Тогда они смогут помочь, увидев, что ваш родственник идёт один без присмотра. И оставляйте записки с номером телефона в карманах.
  • Юмор спасёт от усталости и депрессии. Мой рецепт, чтобы не сойти с ума, – если не знаешь, что делать при очередной необъяснимой выходке, то нужно просто включить циничный чёрный юмор. Поржать над испачканными трусами, над ночными кошмарами в виде Кащея Бессмертного.

Вопрос – ответ.  Сергей Козлов, психиатр, заведующий медико-реабилитационным отделением "Клиника памяти"  ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина

- Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера?
- Деменция, то есть приобретённое слабоумие, – это общее понятие патологического состояния. Она бывает разной: сосудистой, алкогольной, возникшей из-за черепно-мозговой травмы, дегенеративной. На сегодняшний день общемировым лидером в развитии деменций является болезнь Альцгеймера. Основная проблема в том, что  течение болезни Альцгеймера носит необратимый характер – сначала появляется забывчивость, потом человек перестаёт учиться новому, после уже перестаёт себя обслуживать и в конечном итоге забывает, как есть и глотать, из-за атрофии головного мозга.  Течение заболевания занимает в среднем 7–10 лет.

- Обязательно ли память ухудшается с возрастом?
- Ухудшение памяти в позднем возрасте является одним из распространённых заблуждений.    Нарушения памяти в пожилом возрасте действительно встречаются нередко, но не являются возрастной нормой. Если вы стали замечать у себя или вашего близкого снижение памяти, которое не относится к некой единичной забывчивости, а уже носит стойкий и прогрессирующий характер, то лучше не затягивать, а своевременно обратиться к специалисту (неврологу или психиатру). Также должны насторожить проблемы в других сферах высших психических функций: сложности с подбором слов, нарушение письма, планирования обычных задач и др. При этом привычные профессиональные навыки могут сохраняться дольше всего.

- Что ухудшает состояние человека с деменцией?
- Факторов огромное количество. Это может быть резкая смена обстановки, замена ухаживающего за больным человека или возникновение любой соматической (телесной) патологии (начиная с ОРВИ). Все они могут привести к резкому изменению и ухудшению психического состояния.

- Почему старики становятся подозрительными?
- Подозрительность – универсальное отклонение, оно встречается и при психических заболеваниях. К примеру, человек с утратой кратковременной памяти забывает, куда он положил свои вещи. При этом он полагает: раз он свои принадлежности никуда не убирал, значит, их украли, и подозревает либо родственников, либо соседей. Больные убеждены, что их обкрадывают, – это частое явление при деменции.

- Что делать, если заметили проблемы с памятью?
- Родственникам нужно осознавать: чем раньше они обратятся к неврологам и психиатрам, тем легче им будет. Болезнь будет протекать более спокойно, человек дольше проживёт. Но нужно понимать, что память не вернётся, если болезнь зашла далеко.  То, что уже утрачено, – не восстановится.

- Кому помогут тренинги?
- Людям пожилого возраста с начальными проявлениями когнитивного дефицита. Цель – улучшение качества жизни пациентов  за счёт восстановления мыслительных функций: памяти, внимания, мышления. Гульнара Раянова